منتديات ابناء الدويم
التغذية والعيد 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة الواحة
سنتشرف بتسجيلك
شكرا التغذية والعيد 829894
ادارة الواحة التغذية والعيد 103798

منتديات ابناء الدويم
التغذية والعيد 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة الواحة
سنتشرف بتسجيلك
شكرا التغذية والعيد 829894
ادارة الواحة التغذية والعيد 103798

منتديات ابناء الدويم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات ابناء الدويم

واحة ابناء الدويم
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 التغذية والعيد

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
سمية قطبى سالم محمد
دويمابي برتبة ملازم
دويمابي برتبة ملازم
سمية قطبى سالم محمد


عدد الرسائل : 262

التغذية والعيد Empty
مُساهمةموضوع: التغذية والعيد   التغذية والعيد I_icon_minitimeالإثنين 29 أغسطس - 17:32

يؤدي التغير الكبير في النمط الغذائي بعد رمضان المبارك إلى مشاكل كعسر الهضم وغيرها

يَتَّبعُ الصائمون خلال أيام رمضان نَمَطاّ غذائياّ, يختلف في التوقيت والنوعية عن الأيام الأخرى , وقد دام هذا النمط لمُدة شهر كامل. وقد يؤدي التغير الكبير في النمط الغذائي بعد رمضان المبارك إلى مشاكل كعسر الهضم وغيرها. ولذلك, فأنه ُيْنصَح بالاستمرار بأتباع الغذاء الصحّي الذي كان متبعا خلال الشهر الكريم, والعودة تدريجياً إلى النمط الغذائي العادي بعد رمضان المبارك.
تساعد الإرشادات الغذائية التالية على المساعدة في التحوُّل من النمط الغذائي من شهر رمضان المبارك إلى أيام عيد الفطر بسهولة ويُسْر:

· يساعد النمط الغذائي المتدرج الجهاز الهضمي لاستقبال أطعمة صحِّية في وجبات صغيرة ومتعددة بدلاً من تناول وجبات كبيرة. وسيساعد هذا النمط الجهاز الهضمي للتأقلم والعودة للنمط الغذائي الطبيعي الذي كان سائداً قبل الصيام.
· يُنْصَحْ بالاستمرار بتناول كمّيات كافية من السوائل والأطعمة الغنية بالمحتوى من الألياف الغذائية, لتجنُّب حالات الإمساك خلال أيام العيد من المستحسن تناول بضعة حبَّات من التمر قبل صلاة العيد, وبعد الصلاة يمكن تناول إفطار خفيف مُكَوَّن من خبز ( قمح كامل ), حليب قليل الدسم, جبن أو لبنة قليلة الدسم, و مقدار من الفاكهة.
· تتضمَّن وجبتا الغداء والعشاء على حساء من الحبوب أو الخضار, لحم خالي من الشحوم أو دجاج أو سمك مشوي, كوب واحد من الأرز, بالإضافة للسلطة الخضراء أو خضار مسلوق, ومقدار من الفاكهة.
· يُنْصَحْ بالتقليل من تناول الأطعمة ذات المحتوى المرتفع بالسُكَّر البسيط, مِثل الحلويات, والمشروبات المُحلاة, وكذلك من الأطعمة المرتفعة بالأملاح والدهون, والمشروبات الغازية المحتوية على الكافيين ( مِثل القهوة والشاي والكولا). ويمكن عمل حلويات ذات وصفات صحّية وخفيفة تحتوي على الفواكه أو حليب قليل الدسم, وباستخدام كمّيات أقل من الزيوت و الٍسكر. وينصح بتناول حلويات, مِثل الكاسترد ما بين الوجبات باعتدال.

ارشادات خاصَّة ببعض الحالات الطبية

مرضى السُكّري:

· تجَنَّب حدوث ارتفاع في سُكَّر الدم خلال أيام العيد, ويُنْصَح بتناول الوجبات بناءا على إرشادات اختصاصي التغذية, و يتناول الأدوية أو الأنسولين حسب تعليمات الطبيب.
· عدم تناول النشويات بإفراط ( مِثل: الأرز أو الفواكه, وخاصةً التمر ), حتَّى لا تؤدي إلى ارتفاع في مستوى سُكَّر الدم.
· تناول حليب أو لبن أو روب قليل الدسم, مقادير محَدَّدة من الأرز أو المكرونة أو خبز القمح الكامل, السلطة, الخضراوات المطبوخة, واللحم المشوي أو المُحَمَّر الخالي من الشحم أو الدجاج أو السمك.
· توزيع الوجبات إلى ثلاث وجبات رئيسية و 2-3 وجبات خفيفة, وممارسة الرياضة يوميا.

مرضى القلب:

· تقليّل تناول الملح والدهون.
· تجنُّب تناول وجبات كبيرة,.يفضل توزيع الوجبات اليومية إلى ستة وجبات صغيرة, حيث يمكن ان تسبب الوجبات الكبيرة إلى إرهاق القلب.
· تَجَنُّبْ تناول كمّيات كبيرة من السوائل مع الوجبات. يفضل تناول السوائل بكمّيات صغيرة و بنمط متكرر.
· تقليل تناول المشروبات المحتوية على الكافيين ( مِثل الكولا, الشاي, القهوة, والشوكولاتة) .


مرض ارتفاع ضغط الدم:


· تقليل تناول الأطعمة المحتوية على الملح والدهون, وخاصةً خلال أيام العيد, مِثل المكسرات المالحة, والبسكويت الهش, والمخلَّلات, و الأطعمة المُدَخَنة, وغيرها
· تَجَنُب الأطعمة الغنية بالدهون والأطعمة المقلية.
· تناول وجبات صغيرة ومتعددة موزعة خلال اليوم.
· ممارسة رياضة المشي كعادة يومية.


مرض قرحة المعدة:


· التقليل من تناول الحلويات المُرَكَزة, الأطعمة المبهرة, الأطعمة المالحة, المكسرات, الصلصات الحارَّة والكافيين.
· توزيع الوجبات إلى عدة وجبات صغيرة ومتكررة.
· تناول الأدوية حسب إرشادات الطبيب.


ينصح الأشخاص المدخنون الذين تمكنوا من الامتناع عن التدخين خلال شهر رمضان المبارك, أن يستمروا وأن يقاوموا اغراءات العودة الى التدخين

ينصح الجميع:


1. بالمحافظة على وزن أجسامهم ضمن المستوى الصحي.
2. بممارسة رياضة المشي بانتظام.
4. أتباع إرشادات وقوانين سلامة الطعام.


عيد فطرسعيد, وكل عام وانتم بخير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فوزي عبد القادر موسى عبد
دويمابي برتبة لواء
فوزي عبد القادر موسى عبد


عدد الرسائل : 2478

التغذية والعيد Empty
مُساهمةموضوع: رد: التغذية والعيد   التغذية والعيد I_icon_minitimeالأربعاء 7 سبتمبر - 17:21


يا دكتورة.. نصايحك دي كان من بدري تقوليها لينا.. قبل أسبوع من جية العيد.. أنحنا اتمقلبنا مقلب دولي... قبل ما ينتهي رمضان جهزنا لي فطور العيد.. العصيدة بالتقلية.. الشعيرية بالسكر والسمن..الفطير المسكر.. شية الجمر بالجنبة دي.. وشية الصاج بالجنبة التانية.. وفصلناهم بصحن شطة هندية خضراء بالليمون.. وواحد تاني مكندك بي شطتنا الناشفة الحمراء والليمون. وبعد داك كلو.. عينك ما تشوف إلا النوووووور... أريتو كان عسر هضم ساااااااااااااكت!!!

تشكري د. سمية على نصائحك الغالية.. وكل عام والجميع بخير وصحة وعافية دائماً...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
التغذية والعيد
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» التغذية الانبوبية
» التغذية فى الاسلام
» التغذية الشخصية أو الفردية
» لسفة التغذية فى الاسلام
» التغذية وصحة الاسنان

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ابناء الدويم :: فضل الله الجوخ المنتدى الطبي-
انتقل الى: