منتديات ابناء الدويم
الاطعمة العضوية 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة الواحة
سنتشرف بتسجيلك
شكرا الاطعمة العضوية 829894
ادارة الواحة الاطعمة العضوية 103798

منتديات ابناء الدويم
الاطعمة العضوية 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة الواحة
سنتشرف بتسجيلك
شكرا الاطعمة العضوية 829894
ادارة الواحة الاطعمة العضوية 103798

منتديات ابناء الدويم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات ابناء الدويم

واحة ابناء الدويم
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الاطعمة العضوية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
سميه قطبي سالم محمد
دويمابي برتبة نقيب
دويمابي برتبة نقيب
سميه قطبي سالم محمد


عدد الرسائل : 508

الاطعمة العضوية Empty
مُساهمةموضوع: الاطعمة العضوية   الاطعمة العضوية I_icon_minitimeالسبت 26 مارس - 14:50

ا نتشرت بكثرة تلك الأطعمة العضوية التي لا تُستخدم في إنتاجها الطرق الحديثة في الزراعة أو تربية المواشي، حيث إن بعضاً من شركات سلسلة أسواق السوبر ماركت، في أنحاء شتى من العالم، تتبنى توفير تلك المنتجات مباشرة من المزارعين والرعاة إلى المستهلكين، تحت مسمى المنتجات الغذائية العضوية. وتَعدُ تلك المتاجر بتوفيرها بأسعار مقاربة لأسعار المنتجات الغذائية التقليدية، أي التي تُستخدم الطرق الحديثة في الزراعة وتربية الماشية لإنتاجها.

ويأتي هذا الانتشار بعد الدعايات الإعلامية حول هذه المنتجات العضوية خاصة من ناحية إغراء المستهلكين بفوائدها الصحية وقدرتها على معالجة الأمراض، إضافة إلى حماية البيئة، بالمقارنة مع المنتجات الغذائية التقليدية الشائعة في العالم أجمع.

فهل نحن أمام تقليعة جديدة أخذت تغزو العالم بقوة، أم أن تفضيل المنتجات العضوية هو بناء على أسس علمية أثبتت الفوائد الصحية والطبية المنسوبة إليها، نتيجة لدراسات طبية مقارنة؟ أم أن مجرد تفكير البعض حول أسباب تمادي طوفان موجات الأمراض وتفشيها دون هوادة خلال العقود الماضية، قادهم بلا أدلة علمية طبية إلى أن السبب يكمن في الطرق الحديثة لإنتاج الأغذية، ما جعل الحل المباشر هو في اللجوء إلى تناول الأطعمة المنتجة بالطرق الزراعية أو الرعوية القديمة؟

والأهم، من هذا كله، هو هل كل ما يُكتب اليوم عليه بأنه عضوي، هو صحيح كذلك؟ وإن كان صحيحاً اليوم، فهل سيكون صحيحاً غداً، مع دخول الشركات الكبرى في المضمار ووعودها بأن يكون ثمن المنتجات تلك رخيصاً؟

هناك ثلاثة أسباب وراء اهتمام الأوساط العلمية والزراعية والقانونية وحماية المستهلك وغيرها، بالمنتجات الغذائية العضوية:

السبب الأول هو النموالسنوي المضطرد لإنتاج وتوزيع واستهلاك المنتجات الغذائية العضوية، فالإحصاءات الحديثة في مجال الإنتاج الزراعي تقول إن إقبال المستهلكين على شراء المنتجات العضوية، لدواعي صحية بالدرجة الأولى، فرض حصول نمو في استهلاكها.

السبب الثاني هو أن الطلب الأكبر لهذه المستحضرات الطبيعية كان من قبل المستهلكين الذين عانوا من أنواع الحساسية للمستحضرات الصناعية، لكن شريحة المستهلكين اليوم تشملهم وتشمل غيرهم ممن لم يعانوا من المستحضرات الصناعية. وما لفت الانتباه حقيقة هو نمو سوق نوعية أخرى من مستحضرات التجميل الطبيعية، وهي المستحضرات الطبيعية العضوية. ما يفتح الباب على مصراعيه لتطور سوق نوع جديد من المنتجات العضوية غير الغذائية.

السبب الثالث هو إعلان إحدى كبريات شركات سلسلة المتاجر العامة في الولايات المتحدة، وهي متاجر وول مارت، بأنها تعتزم مضاعفة حجم مبيعاتها من المنتجات العضوية، ومحاولتها وعد المستهلكين بتقلص الفارق بين سعر المنتجات التقليدية والمنتجات العضوية.

ولكن لا توجد حتى اليوم دراسات طبية متخصصة وكافية في مقارنة الآثار الصحية والطبية لتناول المنتجات الغذائية العضوية بالمقارنة مع المنتجات الغذائية التقليدية. ولذا فإن العديد من المصادر الطبية لم تستطع الجزم بتفضيل المنتجات العضوية على غيرها ابتغاء رفع مستوى صحة الإنسان.

وفق تعريف وزارة الزراعة الأميركية، الصادر في 21 أكتوبر عام 2002، فإن المنتجات الغذائية العضوية هي منتجات المزارعين الذين يحرصون على استخدام موارد متجددة ويُحافظون على التربة والمياه للإبقاء على نوعية عالية من سلامة البيئة للأجيال القادمة. أي أن سلسلة العمليات الإنتاجية لها لا تُستخدم فيها طرق الإنتاج التقليدي.

بمعنى أن تحفيز نمو النباتات لا يكون بالأسمدة المصنوعة بطريقة كيميائية، بل باستخدام أسمدة طبيعية كروث البقر أو مخلفات المواشي الأخرى. وللقضاء على الحشرات الضارة بالمحاصيل لا تُستخدم المبيدات الحشرية الكيميائية الصناعية، بل تُستخدم مواد طبيعية أو الطيور أو الأساليب القديمة لمنع تزاوج الحشرات وتكاثرها. لكن عند ظهور وباء في المحاصيل لا يُمكن السيطرة عليه، فإن بالإمكان استخدام مبيدات حشرية مأخوذة من مواد طبيعية أو أقرتها السلطات الحكومية.

ولا تُستخدم التقنيات الحديثة في الحفظ والتغليف كالمواد الحافظة وغيرها من أساليب الكيمياء الحيوية أو التعقيم باستخدام المواد المشعة أو غيرها. ولا تُستخدم فيها تطبيقات التعديل الجيني بالهندسة الوراثية. هذا كله مع التأكيد على أن تربة المزرعة يجب أن لا تكون قد تعرضت خلال السنوات الثلاث الماضية لأي من تلك المواد الممنوعة، أي الأسمدة العضوية والمبيدات الحشرية والفضلات البشرية وغيرها. بمعنى أنه لا يستطيع المزارع تحويل مزرعة تقليدية إلى مزرعة عضوية بين ليلة وضحاها.

ومنتجات اللحوم والدواجن ومشتقات الألبان والبيض العضوية لا ُتستخدم في إنتاجها مضادات حيوية أو هرمونات النمو أو أعلاف تقليدية، بمعنى أنه منذ الثلث الأخير للحمل بالعجول أو غيرها، وبدءًا من اليوم الثاني لتفقيس البيض بالنسبة للدواجن، يجب أن تتلقى الحيوانات والدواجن تغذيتها بأعلاف عضوية المصدر 100%. ويجب أن تُترك الحيوانات لترعى في المراعي الخارجية، أي خارج أماكن مبيتها. ولزيادة نمو حجمها ووقايتها من الأمراض يُمكن إعطاؤها فيتامينات أو معادن، وحتى لقاحات الأمراض التي قد تصيب الحيوانات. مع الحرص على توفير أماكن مبيت ذات مواصفات خاصة من ناحية الشكل والتصميم والتهوية والتنظيف وسعة المكان لحركتها وغير ذلك. وثمة فارق بين المنتجات العضوية وبين كل مما يقُال عنه منتجات طبيعية، أو التي يُكتب عليها بأنها من مزارع مكشوفة وغير محمية، أو الخالية من الهرمونات، أو مُغذاة بسماد طبيعي أو غير ذلك. والمنتجات العضوية يُمكن أن تتوفر طازجة. كما ويُمكن أن تتوفر محفوظة ومعالجة، أي دون مواد حافظة أو حفظ بالأشعة، كمعلبات المربيات أو الخضار المجمدة أو أطباق الطعام الجاهزة للطهي.
ثبت ان الأطعمة الطبيعية غير المعالجة كمصدر للعناصر الغذائية ان نسبة العناصر الغذائية في الأطعمة العضوية تفوق بمراحل نسبتها في الأطعمة التي تعرضت للمواد الكيميائية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فوزي عبد القادر موسى عبد
دويمابي برتبة لواء
فوزي عبد القادر موسى عبد


عدد الرسائل : 2478

الاطعمة العضوية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاطعمة العضوية   الاطعمة العضوية I_icon_minitimeالسبت 26 مارس - 17:05


مشكورة دكتورة سمية على الموضوع المفيد والمهم..

وأعتقد بأن عدوى المنتجات الغذائية التي تستخدم الوسائل الحديثة قد أصاب أريافنا.. وأن المتنجات الغذائية العضوية "فعلاً" قد أصابها الضمور.. إلا ما ندر..

أرجو شاكراً أن توضحي لنا بإسهاب.. ما مدى أثر ذلك على صحتنا...

لك التحية والتقدير،،،
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سميه قطبي سالم محمد
دويمابي برتبة نقيب
دويمابي برتبة نقيب
سميه قطبي سالم محمد


عدد الرسائل : 508

الاطعمة العضوية Empty
مُساهمةموضوع: رد   الاطعمة العضوية I_icon_minitimeالسبت 26 مارس - 20:21

شكرا اخى فوزي.............

ان المخصبات الزراعية والأسمدة والمبيدات الحشرية التي يتم رش المحاصيل بها، ثبت معمليا أن لها القدرة على إحداث الإصابة بالسرطان، لأن هناك بعض المبيدات تظل في الخضروات والفاكهة حتى بعد غسلها لأن الغسيل قد لا يقضي على كل المواد الموجودة في تلك الأغذية، وخصوصا في الفاكهة التي تؤكل بقشرها مثل المشمش والتفاح والعنب، وأكدت تقارير الصحة أن هناك دلائل تؤكد أن الإصابة بسرطان الجهاز الهضمي ترتبط بعلاقة مباشرة بتلوث الغذاء نتيجة استخدام الهرمونات في الزراعة، مما أدى إلى زيادة عدد المرضى وتصل نسبة الإصابة لدى الأطفال إلى حوالي 6% .

كذلك الاستخدام العشوائي للهرمونات في الزراعة أدى إلى تفشي أمراض الفشل الكلوي والكبدي والسرطان
كذلك من اثر استخدام الهرمونات والمبيدات على المحاصيل خصوصاً الفاكهة كالتفاح مثلا يضاف له مادة معينة كي تؤدي لإحمرار اللون لكن المُزارع قد يزيد من استخدام تلك المادة بنسبة أكبر وهذا له أضرار صحية مباشرة.. كذلك الخضروات فإن استخدام كميات كبيرة من مادة (الآزوت) -التي تعطي اللون الأخضر- يؤدي إلى ضرر كبير.. كذلك استخدام المبيدات المحظورة وسوء استخدام الجينات أدى إلى وجود خلل في نوعية الإنتاج الزراعي، ووجود المبيدات والهرمونات في الإنتاج الزراعي وتلوث الغذاء بهذه الكيماويات له آثار بالغة على صحة الإنسان لأن تلك المركبات تؤثر على الجهاز العصبي والكبد وتضر بالتناسل وتضعف الخصوبة الجنسية وتصل أحيانا لتشوه الأجنة، ومن المؤكد أنها تؤدي إلى مرض السرطان بشكل سريع جدا..وتأتي خطورة تناول الأغذية من الحيوانات التي تعطى هرمونات نمو مما يؤدي إلى حدوث خلل في التوازن الجنسي في المجتمع فمثلا عند الإناث حدوث بلوغ مبكر وزيادة حجم الثدي عند البنات الصغيرات وتأخر علامات البلوغ عند الأولاد الصغار، فنجد نساء لهن شوارب وشباب بدون شعر، وهذا كله نتيجة خلل هرموني داخل الجسم وناتج عن طبيعة الغذاء،


، كما تؤدي المبيدات والهرمونات المستعملة في الإنتاج الزراعي إلى حدوث سرطانات المهبل عند النساء والبروستاتا عند الرجال وأيضا تؤدي إلى حدوث مرض السكر وارتفاع الضغط والصداع النصفي.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فوزي عبد القادر موسى عبد
دويمابي برتبة لواء
فوزي عبد القادر موسى عبد


عدد الرسائل : 2478

الاطعمة العضوية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاطعمة العضوية   الاطعمة العضوية I_icon_minitimeالأحد 27 مارس - 0:19



لك جزيل الشكر والتقدير أختي الكريمة دكتورة سمية..

متّعنا الله وإياكم جميعاً بالصحة والعافية

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الاطعمة العضوية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الاطعمة الوظائفية
» تكنولوجيا إنتاج الأسمدة العضوية
» الأسمدة العضوية وأهميتها للتربة الزراعية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ابناء الدويم :: فضل الله الجوخ المنتدى الطبي-
انتقل الى: