الزبادي في رمضان
الزبادي في رمضان أمر مهم وأساسي خاصة على السحور، فهل تعلمي فوائد الزبادي عائلتك إلى تناولها بعد السحور.
مكوناته
يحتوى الزبادي علي عدة عناصر مفيدة للجسم وهي اليود- الكالسيوم- الفوسفور- B2- B2- B5- تريبتوفان- بوتاسيوم، زنك- بروتين. إضافة إلي بكتيريا اللاكتوباسيلسي وهي المسئولة عن تحول اللبن إلي الزبادي وأيضا به انزيم اللاكتيز الذي يهضم اللبن والالكتيك أسيد. وكلها عناصر لها فوائد متعددة للجسم.
العظام والأسنان
وبالزبادي نسبة كالسيوم أعلي من اللبن وهو عنصر مهم جدا للعظام والأسنان وللوقاية من هشاشة العظام.
كما انه يقلل من المواد الضارة التي تسبب الرائحة الكريهة بالفم.
للحماية من بعض السرطانات
تناول الزبادي بانتظام يقي من الإصابة بسرطانات القولون والثدي.
سلامة الجهاز الهضمي
يحسن أداء الجهاز الهضمي ويساعد في التخلص من الكثير من الميكروبات الضارة والحماية من سرطان الجهاز الهضمي، كما يقي ويعالج من قرحة المعدة، حيث يثبط الميكروب الموجود في المعدة والمسئول بنسبة كبيرة عن القرحة.
مصدر غني بالبروتين
لا تنسي أنه مصدر للبروتين فدراسات حديثة قالت أنه يقلل الدهون الضارة ويقلل من تراكم الدهون في منطقة الكرش ويساعد في الريجيم، خاصة خالي الدسم منه.
كما يمكن اسنخدامه كبديل عن اللبن، خاصة ان بعض الناس لديهم حساسية من اللبن وبعض الناس يفتقرون إلي انزيم اللاكتيز وبالتالي لا يستطيعون هضم سكر اللبن اللاكتوز وبالتالي يحدث لهم انتفاخات وصعوبة في الهضم، لهؤلاء ننصح بتناول الزبادي ليكون لهم عوضا عن العناصر المهمة الموجودة في اللبن مثل الكالسيوم والبروتين وغيرها.
للوقاية
الزبادي مضاد حيوي واسع المجال حيث تعمل بكتيريا اللاكتوباسيلسي علي مقاومة الميكروبات والبكتيريا الضارة بالأمعاء مثل الE-COL التي تسبب الإسهال وخصوصا عند الأطفال، إضافة إلي أنه يقوي جهاز المناعة وبالتالي يقاوم الجسم الميكروبات مثل البكتيريا والفطريات والفيروسات وغيرها