فوزي عبد القادر موسى عبد دويمابي برتبة لواء
عدد الرسائل : 2478
| موضوع: سبع فوائد للبامية الأربعاء 23 مارس - 23:04 | |
| منقول للفائدة سبع فوائد للبامية بقلم: د. سهى خوري – أخصائية تغذية ليست لذيذة فقط إنما أيضا غنية بالألياف والمعادن وفيتامين "أ" و "ج", قليلة السعرات الحرارية, مفيدة للأمعاء وتساعد على التخلص من الكولسترول إليكم أهم سبع فوائد للبامية وتوصيات لطرق التحضير. للبامية تاريخ طويل يبدأ في مصر قبل عهد كليوباترا، ويعتقد أنها انتشرت إلى أجزاء كثيرة من العالم خلال تجارة الرقيق عبر المحيط الأطلسي بين القرون السادس عشر إلى التاسع عشر. وخلال الحرب العالمية الثانية، أدى نقص حبوب البن إلى اللجوء إلى بذور البامية كبديل للقهوة. ومنذ ذلك الحين، لم تختفي شعبية البامية حيث أنها تتوفر في جميع الأسواق في جميع أنحاء العالم وعلى مدار السنة.وفيما يلي أهم سبع فوائد للبامية:1- السعرات الحرارية: كسائر الخضار، تعتبر البامية منخفضة جدا نسبيا في السعرات الحرارية، حيث توفر فقط حوالي 25 سعر حراري في نصف كوب من البامية المطبوخة و 33 سعر حراري لكل كوب من البامية النيئة. ومن الجدير بالذكر أن مستوى السعرات الحرارية للبامية يرتفع بشكل ملحوظ لدى قليها، حيث تضيف كل ملعقة كبيرة واحدة من الزيت 90 سعر حراري! ومن هذا المنطلق، من المهم تجنّب قلي البامية.2- الإمساك: تساعد ألياف البامية على إعادة امتصاص الماء في الأمعاء مما يمنع الإمساك والغازات والانتفاخات. وخلافاً لنخالة القمح القاسي الذي يمكن أن يهيّج الأمعاء، فإن لزوجة البامية وطابعها الزلق يلين الجهاز الهضمي ويسهل القضاء على الإمساك بشكل مريح.3- الكولسترول: ألياف البامية تربط الكولسترول الزائد والسموم الأيضية وفائض العصارة الصفراوية ليتم التخلص منها مع فضلات الجسم عن طريق الخروج.4- صحة الأمعاء: البامية تسهل انتشار البكتيريا النافعة في الأمعاء والتي تشكل خط الدفاع الأول في الجسم ضد الجراثيم وكذلك تقوم هذه البكتيريا بتخمير الطعام ويشار إليها ب "البروبيوتيك". 5- القولون: وتشير الدراسات إلى أن استهلاك البامية مرتبط بانخفاض في احتمالات الإصابة بسرطان القولون.6- المعادن: البامية أيضا مصدر جيد لعديد من المعادن مثل الكالسيوم والمنغنيز والبوتاسيوم والمغنيسيوم.7- الفيتامينات: تحتوي البامية على فيتامين أ الضروري للرؤية وللأغشية المخاطية ولصحة الجلد، فيتامين ج الضروري لتكوين مركب الكولاجين ولتقوية جهاز المناعة ومقاومة الالتهابات، وكذلك حامض الفوليك. إن استهلاك الأغذية الغنية بحامض الفوليك، وخصوصا خلال فترة ما قبل الحمل، يساعد على تخفيض احتمالات الإصابة بنوع خاص من التشوهات الخلقية للجنين. إضافة إلى ذلك، تحتوي البامية على فيتامينات ب وكذلك على كميات جيدة من فيتامين ك.توصيات لطرق التحضيرمن أجل الحفاظ على الخصائص الغذائية المميزة للبامية، ينصح بالامتناع عن قليها واستبداله بالسلق أو بالشوي في الفرن كبديل. ولمن يرغب بتقليل درجة اللزوجة في البامية، ينصح بتجفيفها عن طريق تعريضها المباشر في الشمس قبل طهيها. | |
|
سميه قطبي سالم محمد دويمابي برتبة نقيب
عدد الرسائل : 508
| موضوع: رد الأربعاء 23 مارس - 23:41 | |
|
شكرا اخى فوزى .................. استخدامات أخري للبامية
تستخدم أوراق البامية وسيقانها أيضاً كعلف للحيوانات وفي غرب أفريقيا تصنع الحبال وجوالات وخيوط صيد الأسماك من سيقان البامية. كما يمكن الاستفادة من المادة الهلامية (اللايوق)الناتجة من طبخ البامية كبديل للبلازما أو لتكثيف حجم الدم. وفي الهند يستخدم مستحضر من السيقان والجذور لتنقية عصير قصب السكر ولصنع مواد غروية في الصين | |
|
فوزي عبد القادر موسى عبد دويمابي برتبة لواء
عدد الرسائل : 2478
| موضوع: رد: سبع فوائد للبامية الخميس 24 مارس - 0:15 | |
| شاكر ومقدر أختي الدكتورة على المرور وزيادة المعلومات.. وأرجو أن يجد العناية والدراسة والاستفادة من تجارب الآخرين في مجال التصنيع.. ليس للبامية وحسب.. وإنما للكثير من منتجاتنا التي حبانا الله بها... ويا ريت تخرج هذه الأفكار في شكل دراسات أو كتيبات وتجد طريقها إلى جهات "البحوث"... ويا سودان.. فيك أدمغة... ربنا يحفظ ويتولاك أختي الكريمة... | |
|