مرض النقرس ناتج عن كثرة التغذية، لاسيما الأطعمة التي تحتوي على البروتينات وبخاصة اللحوم الحمراء، لذا سمي بداء الملوك، ولكن النقرس يصيب أيضا الفقراء الذين يعتمدون في غذائهم بشكل أساسي على البقوليات من الفول والعدس التي تحتوي على البروتينات، التي يسبب كثرتها خللا في تمثيل البروتينات مسببا ترسيب حامض "البوليك" في المفاصل، وقد تتسبب أيضا في تكون حصوات بالكلى نتيجة لزيادة أملاح البول في الدم.
أن الصيام مريح لمريض النقرس، لأنه يساعد على تقليل الطعام والتخلص من عادات غذائية سيئة، إضافة إلى الالتزام بوجبتين فقط الإفطار والسحور.
وفيما يلي بعض النصائح لمرضى النقرس في شهر رمضان:
- تناول كمية كبيرة من الماء من 3 إلى 4 ليترات.
- الابتعاد قدر الإمكان عن تناول الأطعمة المقلية والتي تحتوي على نسبة عالية من الدهون.
- الامتناع نهائيا عن تناول الكبد، الكلاوي، السردين، الطحال، اللحم المفروم، بطون الحيوانات.
- يمكن تناول صنف واحد من الأطعمة التالية بكمية قليلة في اليوم وهى اللحوم، الدواجن، الأسماك والمأكولات البحرية، البقوليات بكافة أنواعها، والسبانخ، الباذنجان، الفراولة، التين.
- الابتعاد قد الإمكان عن التوابل والبهارات في الأطعمة، والاهتمام بالأعشاب العطرية كالنعناع والريحان.
- من المهم تناول النشويات كالخبز والسكريات، وتناول الحليب والجبن، والبيض، السمك.
- الفاكهة والخضروات مهمة لمريض النقرس وخاصة الأناناس والتفاح والخيار والفجل.
- شرب عصير الليمون الذي يساعد على إذابة الأملاح المترسبة في المفاصل.
- الإكثار من أكل العنب أو شرب عصيره لأنه يقلل من نسبة أملاح "اليوريك" في الدم، إلا إذا كان المريض مصابا بالسكر.
- مشروب الجنزبيل والشاي الأخضر قبل الطعام مفيد لعلاج النقرس،