منتديات ابناء الدويم
حساسية الفواكه والخضروات 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة الواحة
سنتشرف بتسجيلك
شكرا حساسية الفواكه والخضروات 829894
ادارة الواحة حساسية الفواكه والخضروات 103798

منتديات ابناء الدويم
حساسية الفواكه والخضروات 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة الواحة
سنتشرف بتسجيلك
شكرا حساسية الفواكه والخضروات 829894
ادارة الواحة حساسية الفواكه والخضروات 103798

منتديات ابناء الدويم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات ابناء الدويم

واحة ابناء الدويم
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 حساسية الفواكه والخضروات

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
سميه قطبي سالم محمد
دويمابي برتبة نقيب
دويمابي برتبة نقيب
سميه قطبي سالم محمد


عدد الرسائل : 508

حساسية الفواكه والخضروات Empty
مُساهمةموضوع: حساسية الفواكه والخضروات   حساسية الفواكه والخضروات I_icon_minitimeالأربعاء 4 مايو - 2:13



شكرا ابنى ودمبروكة واخى فوزى المكرمان على المرور





على الرغم من الاختلاف في أسباب وأعراض الحساسية للطعامfood allergy، وعدم تحمل الطعام intolerance، فإن هناك لبسا كبيرا حول الفروق بينهما. إن عدم تحمل الطعام، هو تفاعل الجسم تجاه الأطعمة التي لا يستطيع هضمها بصورة سليمة، مثل حالات عدم تحمل اللاكتوز والذي ينتج عن نقص إنزيم اللاكتاز الضروري لهضم سكر اللبن المعروف باللاكتوز.

أما الحساسية للطعام فهي استجابة غير طبيعية من جهاز المناعة تجاه أنواع معينة وغير ضارة للجسم من الطعام حتى لدى تناولها بكميات ضئيلة جداً. وتحدث حساسية الطعام بسبب إنتاج جهاز المناعة لأجسام مضادة تبدأ بالهجوم فور تناول هذه الأطعمة، ينتج عنه تفاعل شديد يعرف بالحساسية. ويظهر هذا التفاعل على الجسم بما يعرف بأعراض الحساسية.

* أعراض الحساسية

* تشمل أعراض حساسية الطعام حكة في الجسم وتورم الفم والشفتين، وذلك في صورتها البسيطة، أي بمعنى أن تفاعل جهاز المناعة يكون خفيفاً. و في الحالات الأكثر شدة يحدث التورم في مجرى الهواء أي الجهاز التنفسي، فيعاني الشخص من صعوبة في التنفس قد يتطور إلى حد الاختناق، وعادة ما تصحبه حكة شديدة في الجلد مع ظهور طفح جلدي و أزيز أو صفير في الصدر وفقدان الوعي في بعض الحالات.

ويمكن أن تظهر الأعراض خلال دقائق معدودة إلى ساعة كاملة من بعد تناول الطعام المسبب للحساسية.

* العوار أو صدمة الحساسية

* أما التفاعل الأشد خطورة، الذي يعتبر من حالات الطوارئ الطبية، فهو ما يعرف بالعوار أو صدمة الحساسية أو الحساسية المفرطة أو التفاعل الأنافيلي anaphylaxis shock وهو تفاعل تحسسي وفوري وشديد وغالباً ما يهدد حياة المصاب به. وهو يحدث خلال دقائق من التعرض للمادة المسببة للحساسية، فيصاب الشخص بتضيق أو انغلاق مجرى التنفس، فلا يستطيع المصاب التنفس بسهولة ويجد صعوبة في الكلام والبلع بسبب الاختناق الشديد الذي قد يؤدي إلى الوفاة. وتصاحب صعوبة التنفس بانخفاض مفاجئ في ضغط الدم، مما يؤدي إلى فقدان الوعي وهو ما يسمى طبيا بالصدمة، وبظهور بثور حمراء وطفح جلدي شديد الحكة وانتفاخ حول العينين والشفتين.

* حالات جديدة من الحساسية

* اشتد الجدل والخلاف بين العلماء حول التساؤل عما إذا كانت المضافات الصناعية التي تضاف للأطعمة هي السبب في ازدياد حالات الحساسية للطعام، فمن المؤكد أن مادة السلفيتات المضافة للأطعمة والمشروبات يمكن أن تسبب أعراضاً خطيرة لدى بعض الأشخاص. ولكن لم يتم التأكد من تسبب هذه المادة في حصول التفاعل الضار أم لا.

وفي الآونة الأخيرة ازدادت حالات الحساسية ضد الفواكه والخضروات بصورة مقلقة. ولقد عبرت الدكتورة البريطانية باميلا إيوان الاستشارية في أمراض الحساسية في مستشفى أدين بروكس في جامعة كمبردج عن هذه الظاهرة قائلة: «لقد شهدنا ارتفاعا كبيرا في عدد الحالات في الأربع أو الخمس سنوات الأخيرة. وقد تجاوزت هذه الزيادة في عدد الحالات، حالات الحساسية للفول السوداني». وصرحت الطبيبة التي تفحص حوالي 8000 مريض بالحساسية سنوياً، أن معظم المرضى الذين يعانون من ردود فعل ضد الفاكهة والخضروات هم من الأطفال وصغار السن. وأضافت: «وكما اعتبرت حساسية الفول السوداني وباء عام 1990 فإني أعتقد أن حساسية الفواكه والخضروات أصبحت وباء الآن». وتحث الدكتورة إيوان الآباء والأمهات على أخذ هذه المشكلة على محمل من الجد.

وقد أكد هذه المشكلة الدكتور آدم فوكس استشاري حساسية الأطفال في مستشفي غاي وسانت توماس في لندن قائلا: «بالطبع نحن نرى العديد من حالات الحساسية للفاكهة والخضروات الآن، ولكنها تظهر لمن يعانون من الحساسية لحبوب اللقاح أو الطلع». وأضاف: «هناك تفاعل بين البروتينات الموجودة في حبوب اللقاح مع تلك الموجودة في الفاكهة والخضروات، لذلك يبدأ الناس بالحصول على تفاعل ضد الفاكهة ».

* كيف تشخص الحساسية؟

* هنا يؤكد الأطباء على أهمية إجراء اختبارات الحساسية حال حدوث أول تفاعل ضد أي نوع من أنواع الطعام. ولا يقتصر الأمر على القلة من الفواكه كما السابق، فلم تعد الفراولة أو الموز فقط يسببان الحساسية بل أصبح يشمل العديد من أنواع الفاكهة والخضروات مثل المانجو الجوافة الباذنجان اللفت والفول السودانى التفاح والكمثرى وربما يرجع ذلك للمخصبات اوالاسمدة المستخدمة .فى عملية الزراعة

تشمل اختبارات الحساسية اختبارات الجلد والدم، حيث يتم حقن مواد تمويهية غير فعالة تحت الجلد. وتظهر النتيجة الإيجابية بوجود حساسية للطعام بظهور نتوء على سطح الجلد. ويعد هذا الاختبار مفيد جداً في استبعاد الحساسية كسبب للحالة.

وتشمل اختبارات الدم اختبار الماص الإشعاعي لعامل الحساسية واختبار الإليزا (elisa)، اللذين يستخدمان للاستدلال على وجود الأجسام المضادة في الدم، ولكنها لا تخلو من الأخطاء فلا يعتمد عليها تماماً.

يعد اختبار الوجبات الإسقاطية (elimination diet) أكثر اختبارات الحساسية فائدة، ففي هذا الاختبار يتم حذف جميع الأطعمة المشكوك فيها كسبب للحساسية كل منها على حدة لمدة أسبوعين (كمنتجات الألبان والكافيين والحبوب واللحم الأحمر والسكر) ثم يتم إضافتها مرة أخرى كل على حدة بالتدريج، فإذا تحسنت الأعراض عند حذف الطعام المشكوك فيه وظهرت مرة أخرى بعد إعادته فيصبح من المرجح وجود حساسية ضده.

لا توجد علاجات حتى الآن ضد حساسية الطعام سوى اجتناب تناول الطعام المسبب للحساسية، وينصح المصاب بالحساسية دائماً، بحمل حقن جاهزة من الإبينفرين (الأدرينالين) epipen لاستخدامها فور ظهور أول علامة للحساسية أو التفاعل الأنافيلي.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أبوآيه
دويمابي برتبة مقدم
دويمابي برتبة مقدم
أبوآيه


عدد الرسائل : 1150

حساسية الفواكه والخضروات Empty
مُساهمةموضوع: رد: حساسية الفواكه والخضروات   حساسية الفواكه والخضروات I_icon_minitimeالأربعاء 4 مايو - 14:35

السلام عليكم الدكتورة سميه لكي التحيه والتقدير

أستأذنك بهذه المعلومه البسيطه والتي لا تساوي جزء من موضوعك

تلعب الوراثه دور كبير في الحساسية الغذائية التي تحدث مع أفراد دون الأخرين

ووجد العالم النفسي في مستشفى بارك برويت أن الخبز الأبيض له تأثير سيئ على المخ في بعض الأفراد و المصابين بالحساسية

و للشاي و القهوة تأثير خاص على الجهاز العصبي مما يشعرهم بالصداع و الكآبه و العصبيه و عدم الأستقرار.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فوزي عبد القادر موسى عبد
دويمابي برتبة لواء
فوزي عبد القادر موسى عبد


عدد الرسائل : 2478

حساسية الفواكه والخضروات Empty
مُساهمةموضوع: رد: حساسية الفواكه والخضروات   حساسية الفواكه والخضروات I_icon_minitimeالأربعاء 4 مايو - 16:17


شكراً ليكي أختي د. سمية وجزاك الله كل خير وإحسان.. أوفيتِ فكفيتِ..

وشكراً لك أخي أبو آية على المداخلة والمعلومة المهمة..

مع أمنياتي لجميع أخوة المنتدى بدوام الصحة والعافية...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سميه قطبي سالم محمد
دويمابي برتبة نقيب
دويمابي برتبة نقيب
سميه قطبي سالم محمد


عدد الرسائل : 508

حساسية الفواكه والخضروات Empty
مُساهمةموضوع: رد   حساسية الفواكه والخضروات I_icon_minitimeالأربعاء 4 مايو - 21:04

شكرا ابنى المهذب جدا ابواية على الاضافة المهمة لطالما كانت اضافاتك مفيدة جدا ................................وشكرا كثير اخى المكرم استاذ فوزى لهذا الموضوع لطالما نبهتنى للكثير من المواضيع المفيدة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابوبكر عمر البشرى
المدير العام
المدير العام
ابوبكر عمر البشرى


عدد الرسائل : 553

حساسية الفواكه والخضروات Empty
مُساهمةموضوع: رد: حساسية الفواكه والخضروات   حساسية الفواكه والخضروات I_icon_minitimeالأربعاء 4 مايو - 22:49

مشكورة دكتورة سمية على الفائدة ولعل الحساسية ضد الفاكهة امر غريبلانني كنت اظن ان
الفاكهة من اكثر المواد الغذائية صحة
اظن ان اللالوبة قد تسبب حساسية لاولاد الخواجات
كما تسبب التفاحة حساسية لاولادنا الغبش
*************************
حزنت كثيرا لكون الفول السوداني احد مسببات الحساسية
والغريبة نحنا ( نمتخ) في الدكوة ولا خبرك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فوزي عبد القادر موسى عبد
دويمابي برتبة لواء
فوزي عبد القادر موسى عبد


عدد الرسائل : 2478

حساسية الفواكه والخضروات Empty
مُساهمةموضوع: رد: حساسية الفواكه والخضروات   حساسية الفواكه والخضروات I_icon_minitimeالأربعاء 4 مايو - 23:18



أبو بكر أخوي..

اللالوبة؟؟!!!.. دي كان شمّاها الخواجة ساكت.. بردلب بيقع.. وينفك فيهو إسهال.. التكسي الجوي ما يسعفو..

أما التفاحة.. فينصح بأن يمسها "ولدنا الأغبش" برفق أولاً.. عشان تجيهو حساسية لمدة يومين.. وبعدها يبدأ التدرج في التعامل معها شوية شوية.. لحسة.. ثم قضمة.. ثم (chub( يبلعها.

وبالهناء والشفاء... لكم خالص ودي،،،
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سميه قطبي سالم محمد
دويمابي برتبة نقيب
دويمابي برتبة نقيب
سميه قطبي سالم محمد


عدد الرسائل : 508

حساسية الفواكه والخضروات Empty
مُساهمةموضوع: رد   حساسية الفواكه والخضروات I_icon_minitimeالخميس 5 مايو - 2:19

شكرا دكتور ابوبكر تفتتقدك الواحة كثيرا
الخضروات والفواكه قد تسبب الحساسية لبعض الاشخاص الذين لهم القابلية للاصابة بالحساسية من انواع معينة من الخضر والفواكه اى يمكن للوراثة ان تتلعب دور هنا كما ذكر ابواية .ايضا كما ذكر فى المقال قد تاتى الحساسية نتيجة للمخصبات والاسمدة المستعملة فى الزراعة وايضاايتحسس منها من لهم القابلية للاصابة وايضا اللوراثة دور فى ذلك ا
تمتع اخى دكتور ابوبكرعمر البشرى باكل الدكوة فقد ثبت بما لايدع مجال للشك بانها تقلل من نسبة الكلوسترول فى الدم وتقلل من خطر الامراض القلبية الوعائية كما ان زبدة الفول
السودانى تم تصنيعها فى فرنسا و تم خلطها باللبن واعطيت لاطفال النازحين المصابين بسوء التغذية فتمت معالجتهم من امراض سوء التغذية فى زمن وجيز والان تجرى عليه دراسات لتصنيعه فى السودان لاجل الاطفال بدلا عن السريلاك والاطعمة التى تاتى من خارج السودان
هل ابالغ اذا قلت لك اننى لمجرد روؤيتى للهوت دوق والمرتدلة والشاورما اصاب بطفح جلدى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابوبكر عمر البشرى
المدير العام
المدير العام
ابوبكر عمر البشرى


عدد الرسائل : 553

حساسية الفواكه والخضروات Empty
مُساهمةموضوع: رد: حساسية الفواكه والخضروات   حساسية الفواكه والخضروات I_icon_minitimeالخميس 12 مايو - 3:39

الله يطمنك اختي دكتورة سمية
انا من محبي الدكوة وكنت خايف منها cheers
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حساسية الفواكه والخضروات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» حساسية اللاكتوز(سكر اللبن)
» أحدث الدراسات عن فوائد بعض الفواكه

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ابناء الدويم :: فضل الله الجوخ المنتدى الطبي-
انتقل الى: