فوزي عبد القادر موسى عبد دويمابي برتبة لواء
عدد الرسائل : 2478
| موضوع: فوائد الفجل الطبية الأحد 13 مارس - 17:37 | |
| منقول للفائدة فوائد الفجل الطبية
الفجل (بالإنجليزية: Radish) من الخضروات الجذرية المأكولة، يتبع الفصيلة الصليبية تؤكل جذور الفجل الأبيض أو الأحمر كجذور أو أوراق وتعمل على تنشيط الشهية للطعام وهاضم. وعصير جذور الفجل الأسود لعلاج سوء الهضم والإمساك. وعصير الفجل بصفة عامة ملين ومدر للمرارة. والبعض حساسون لحموضته. ولو سحقت الجذور تستعمل كلبخة للحروق والكدمات ورائحة القدم. وأوراقه وبذوره وجذوره تعالج الربو ومشاكل الصدر. وعصير الأوراق الطازجة ملينة ومدرة للبول. وبذوره تعالج الإمساك الإسهال. والفجل بصفة عامة مفيد للحصوات المرارية وبه مادة Raphanin المضادة للبكتريا والفطريات والأورام, ويحتوي على جلوكوزيدات وفيتامين ج ورافانين وهو مضاد حيوي جيد, كما يقلل من إنتاج هرمون الغدة الدرقية بصورة طبيعية كما تفعل جميع نباتات الفصيلة الصليبية وهي (البروكلي والقنبيط واللفت).الفجل يفتت الحصى ويذيب الشحوم:كان الفجل يقدم ضمن وجبات الطعام التي تعطى للعاملين في بناء الأهرامات. وكان زيت بذور الفجل يستخدم في صنع الحبر الحديدي. وهناك حوالي 36 نوعا من الفجل. وأهم هذه الأنواع هي:1- الفجل الأسود، وهوأقدم الأنواع المزروعة.2- الفجل الأبيض.3- الفجل الأحمر.الفوائد العلاجية:في شهر مايو من عام 2003م، أكد كريس سميث، مستشار التغذية في الولايات المتحدة - والذي يعتبر من أكبر أنصار الدعوة للتغذية النباتية كأسلوب غذائي للاستمتاع بالرشاقة والحيوية - أن للفجل الأبيض فاعلية كبيرة في إذابة الدهون من الورك والأرداف والبطن والتخلص منها، وبذلك فهو احد الوسائل الطبيعية لتقليل الوزن الزائد.وقد قام بعمل دراسات على معظم الأغذية النباتية لمعرفة تأثيرها وأثرها على أنسجة الجسم وتوصل إلى عدة حقائق مذهلة جعلت الفجل الأبيض يأتي في مقدمة الأغذية التي يوصى بها في برامج إنقاص الوزن الزائد. وتعتبر سمنة الأرداف من أكثر المشاكل التي تؤرق المرأة ذات الوزن الزائد وثبت أن الفجل الأبيض يساعد في حل هذه المشكلة عن طريق المساعدة في إذابة الدهون في تلك المنطقة. وأكد كريس سميث أن الخضراوات الورقية تعتبر وسيلة فعالة لإنقاص الوزن الزائد لذلك ينصح خبراء التغذية بألا تقل كمية الخضراوات الورقية عن 25-35% من إجمالي كمية الوجبات الغذائية سواء كانت تؤكل طازجة أو مسلوقة أو مطبوخة على أن يمثل الفجل الأبيض جزءا من هذه النسبة لما له من تأثير فعال في التخلص من الدهون وخاصة منطقة الأرداف. كذلك يمكن تناول الخضراوات الطازجة بين الوجبات الغذائية دون خلل بالمحتوى السعرى المتناول يوميا حيث إن وجود تلك الأغذية الغنية بالألياف وخاصة الفجل الأبيض يسهل عمليات حرق السعرات والدهون الزائدة وخاصة بمنطقة الأرداف. كيف يفتت الفجل الحصى ويذيب الشحوم؟:ـ سبب فعالية الفجل هو غناه بفيتامين C والبوتاسيوم والكالسيوم والفسفور، مما يجعله منشطا للدورة الدموية والهضم، وبالتالي يزيد من نشاط الصفراء والكلى. وهذا الأمر يؤدي إلى زيادة الإدرار وتفتيت الحصى الموجود فيهما، كما أن الخصائص أعلاه تجعله مدرا للحليب، كذلك فان انخفاض محتواه من البروتينات والدهون، يجعله مذيبا لدهون الورك والأرداف والبطن.وأكدت أحدث الدراسات (خبراء المركز القومي للبحوث/القاهرة/2002) أن للفجل أهمية كبيرة في علاج العقم لدى كل من الرجال والنساء. ويفضل أن تتناوله الشابات قبل الزواج لتجنب احتمالات تشوه الجنين.كذلك أوضحت دراسة أجريت في طوكيو (ينايرـ كانون الثاني ـ2001) أن الفجل يحتوي على مركبات فعالة ضد تسوس الأسنان.وشدد تريسكا (1975) في اليابان أيضا على أهميته في علاج الروماتيزم وآلام المفاصل والعضلات لكونه يقلل من حموضة الدم. أما الفجل الأحمر فقد استخدم سابقا وفي الوقت الحاضر في أوروبا لتفتيت وإزالة حصى الصفراء والكلى. وقد ذكر ذلك الرازي على لسان الطبري قبل أن يكتشف الأوروبيون هذه الخاصية.وهو مفيد جدا للمصابين بالأنيميا لأنه شديد الغنى بالحديد، وكذلك للمصابين بالأمراض الجلدية لاحتوائه على مادة الكبريت المهمة للجسم. كما أنه مفيد للمصابين بأمراض المرارة والنقرس لقدرته الفائقة على إذابة الدهون والأملاح. وكذلك مفيد جدا لتقوية الشعر، ويساعد على تحسين لون الجلد وإعطائه رونقا وصفاء. لذلك أكثروا من تناوله ليكون شعركم رائع الجمال وذلك لأنه يحتوي على كلّ من اليود والكبريت والماغنيسيوم والرافينول. كما اثبت الصيادلة في سويسرا والمجر (1948) أن بذور الفجل تحتوي على مركبات مضادة لفطريات المكورات والعصيات والبكتيريا التي تصيب البشرة. هذا فضلا عن وجود الكثير من الدراسات المخبرية والميدانية التي تشير إلى أهمية الفجل الثانوية في علاج ومنع الجلطات الدموية والبدايات السرطانية، وعسر الهضم، والسعال الديكي، وضعف العظام.كما انه طارد للغازات، ويساعد على موازنة سكر الدم وتخفيف الرشح. والفجل مدر للحليب عند المرضعات، لاسيما الأحمر منه، وتستخدم بذوره لإزالة النمش والكلف من البشرة وقمل الرأس ولطرد البلغم.طريقة استعمالهـ لتقوية الخصوبة ومعالجة التهابات المفاصل توضع ملعقة صغيرة (ملعقة شاي) من البذور المطحونة في قدح ماء مغلي وبعد أن يبرد ويصفى يشرب 2 ـ 3 مرات يوميا، بعد الطعام. أو تخلط كميات متساوية من مطحون البذور والعسل وتؤخذ ملعقة طعام ثلاث مرات يوميا بعد الطعام.ـ لإذابة الحصى ومنع تكوّنها تعصر الجذور أو الأوراق أو كليهما وتشرب 2 ـ 3 ملاعق كوب يوميا، قبل الطعام بنصف ساعة.ـ لعلاج الأمراض الجلدية تخلط ملعقة طعام من البذور المطحونة، مع قليل من الماء لعمل عجينة، أو مع الفازلين ويستعمل الخليط كمرهم خارجي 1 ـ 3 مرات يوميا.تحذيريجب أن يتجنبه مرضى القرحة والغدة الدرقية والتهابات الأمعاء والكبد. ويفضل عدم الإكثار من تناوله عموما، حيث انه يسبب المغص لشدة طرده للغازات. ويجب عدم استخدام البذور المعلبة، لأنها محفوظة بمواد سامة ضد العفونة والحشرات.الفجل وصحة الأسنان كما هو معروف فإن رائحة الفجل اللاذعة تفتح الجيوب الأنفية وقد توصل العلماء إلى أن أكله قد يساعد في الوقاية من السرطان والآن يقول العلماء إنه ربما يساعد كذلك في منع تساقط الأسنان.وقال أحد الباحثين اليابانيين إن نفس المكونات الكيميائية التي تعطي الفجل مذاقه الحارق ورائحته النفاذة توقف نمو الميكروبات المسببة للتسوس وأشار إلى أن الفجل يحتوي على مادة ايسوثيوسياتاتس التي تكبح نشاط أنزيم يلعب دورا مهما في تكون طبقة الجير على الأسنان. ومن الجدير بالذكر هنا أن الفجل يحظى بسمعة طيبة منذ فترة طويلة على انه يمنع جلطات الدم الخطيرة ويقلل احتمالات الإصابة بالسرطان وانه مفيد أيضا في مكافحة الأزمات. و ما ننسى .. أخوة المنتدى.. المقولة الشهيرة
أولك منافع وآخرك مدافع.. يا فجلللللللللللللللل | |
|
سميه قطبي سالم محمد دويمابي برتبة نقيب
عدد الرسائل : 508
| موضوع: رد الأحد 13 مارس - 18:35 | |
| شكرا اخى فوزي موضوع وافي.............تذكرت وانا فى السنة التانية فى الجامعة ان هنالك مادة اسمها الزراعة المنزلية الجزء العملي فيها زراعة بعض الخضروات وكان على زراعة الفجل وبعد محاولات عديدة نجح المحصول وكان على بعد ذلك ايجاد القيمة الغذائية عن طريق التحليل المعملى | |
|