يوجد نوعان من المحليات
أولا: محليات مكثفة غيرغذائية
وهي مواد ذات طعم حلو وتعادل في حلاوتها السكر العادي(سكروز)مئات المرات. وتتصف باستخدام كميات قليلة ولا تضيف أوتؤثر علي المتناول للفرد من الطاقة أمثلتها: السكارين،الاسبارتام، السلفام بوتاسيوم،الثيوماتين.
ويتميز انها تذوب كليا ولاتسبب تسوس الاسنانوذات طعم مقبول ورخيصة الثمن.
ثانيا: محليات مغذية
وهي بدائل السكر التي تضيف وتؤثرعلى المتناول اليومي للفردمن الطاقة والكربوهيدرات والبروتين وحلاوتها تفوق حلاوة السكرالعادي وتنقسم الي
1_ محليات مغذية نقيةمثل:الفركتوز،السربيتول،المايلتول،المانيتولالمالتيت ول، الأيزومالت
2_ محلي صناعي مع سكر طبيعي مثل السكروز أو اللاكتوز.
3_ محلي صناعي مع بديل سك رنقي ويوفراستهلاك الطاقة ويتكون من "سكارين+سربيتول" ويتميز هذا النوع بانه يقل لاستهلاك الطاقة ويحد من استهلاك السكريات العالية الطاقة والخالية من المغذيات وهي لا تسبب تسوس الأسنان.
المحليات الصناعية وبدائل السكر وداء السكري وزيادة الوزن:
كما أسلفنا ان المحليات المغذية تضيف طاقة وكربوهيدرات الي الاحتياج ا ليومي للفرد لذا يجب الانتباه الي هذه النقطة عند استخدامها لأنها تؤدي الى اختلال سكر الدم مالم يتم احتساب ماتحويه من طاقة ضمن النظام ألغذائي.
وينصح أخصائيو التغذية عادة باستخدام المحليات لمرضى داء السكري علي أن تكون الكمية المستخدمة منها اقل من25جم/يوم مع زيادة نسبة الألياف في الوجبة خاصة المرضى الذين يعتمدون بدائل السكرعلى الأنسيولين.
أما بالنسبة للأشخاص البدناء الذين يسعون لاقلال مدخولهم اليومي من الطاقة فان المحليات الصناعية من النوع الأول مناسبة لهم لخصائصها التى ذكرناها. أما النوع الثاني فيعطي طاقه .لذايجب عدم تناولهذه المنتجات الا بعد استشارة أخصائي ألتغذية والقراءة المتأنية للبطاقة الغذائيةللمنتج