استعملت عشبة الزنجبيل منذ القدم في الطبخ والطب معا.ويعود اصل هذة العشبة في منطقة جنوبي شرق اسيا,حيث استعملت خلاصة الزنجبيل في الاغراض الغذائية والطبية في الصين واليابان منذ القرن الخامس عشر،وعرف قبل ذلك عند الرومان والافارقة وفي مناطق اخرى في الشرق والغرب،ويم ان تصل نبتتة الى ارتفاع متر ونصف المتر،وهى نبتة رقيقة معمرة لها جذور منتفخة بصلية الشكـــــــــل تحتوى على وسائل حارة المذاق ذات فوائد عديدة.
الفــــــــــــــــــــوائد الرئسية للزنجبيل:
من الناحية الطبية يستعمل الزنجبيل بصورة اساسية مساعدا ممتازا للهضم ،حيث يريح المعدة ويقوى الجهاز الهضمى ويزيد من انتاج اللعاب في الفم،ويعمل على تكثيف الانزيم اللعابي الذي يعرف باسم اميلاز.
استعمالات اخرى للزنجبيل:
لانة عشبة الزنجبيل تعد نبتة غنية جدا،فان فوائدها عديدة،ويمكن ان تظهر فوائدها على النحو التالى:
علاج الغثيان:
ان استعمال جذور الزنجبيل في اي صورة، سواء كانت طازجة او بودرة او شاى او عشبة جافة,يفيد في علاج الغثيان المصاحب لدوار البحر او الاستفراغ الصباح لدى المراة الحامل،كما يفيد في وقف حلات الاسهال,ويقلل من الحموضة ويوقف المغص،والتقلصات ويزيد من افراز عصارة المرارة
.
الدورة الدموية البطيئة
يعمل الزنجبيل على تنبية الدورة الدموية في الانسجة والاطراف.ويفيد مرضي دوالى الاوردة.ويسبب الدفء لمن يعانونالبرد والقشعريرة
الرشح والانفلوزا
وتعد عشبة الزنجبيل مفيدة جدا لامراض الجهاز التنفسي،حيث تزيل الاحتقان وتساعد على ازالة السموم من الجسم،وتذيب البلغم وتخفف السعال والحمى والزكام والتهاب الحلق واحتقان الجيوب الانفية.وبعض اعراض الروماتزيوم،وتستعملة الامهات في الهند لعلاج اطفالهن من السعال الديكى.
اضرابات القلب والكوليسترول
تعلى منع تجلط الدم الغير طبيعى،ومن ثم تساعد على منع حدوث الزبحة الصدرية والجلطة الدموية وتاكسد الكوليسترول عموما،كما يقوى انسجة عضلات القلب ما يسمح لة بانتظام الخفقان من حيث السرعة والقوة
الام واتهاب المفاصــــــــــــــــــــل
zingilain يحتوى الزنجبيل على انزيم
فوائــــــــــــــــــــــــــد عامة للزنجبيل
سجلت منافع اخرى للزنجبيل،من بينها تخفيف الام الاسنان والصداع النصفي وتسمم الطعام والكبد والام الحروق،كما انة يزيد من الطاقة الشبابية.