ابوبكر عمر البشرى المدير العام
عدد الرسائل : 553
| موضوع: محاصيل الحبوب ( القمح) Wheat السبت 28 مايو - 19:17 | |
| محاصيل الحبوب القمح Wheat
مقــدمــــة : بدأت زراعة القمح في السودان في المديرية الشمالية (شمال خط 17). وذلك اثناء الحرب العالمية الثانية. استطاعت محطات البحوث الزراعية في الجزيرة وخشم القربة أن توفر المعلومات العلمية عن إمكانية إنتاج القمح بشكل تجاري جنوب الخرطوم في أوائل الستينات . و تم ادخال القمح تدريجيا في المشاريع المروية في أواسط وشرق السودان . في مؤسسة حلفا الجديدة وفي مشروع الجزيرة موسم 1975/1976م وصار يزرع في مشاريع النيل الأبيض شمال كوستي. إن بيئة زراعة القمح في السودان التي تتسم بحرارة الطقس وقصر الموسم الزراعي تعتبر قاسية لانتاج القمح حسب المعايير الدولية ، ولهذا فان أي خلل ولو كان بسيطا في تطبيق الحزم التقنية التالي ذكرها يؤدي الي تدني نسبي كبير في الإنتاجية لان قصر الموسم الزراعي لا يتيح لنبات القمح ان يتأقلم ويعوض نقص النمو في فترة معينة بزيادته في فترات أخري. تحضير الأرض: معظم جذور القمح تتكون في الـ 40 سم العليا من التربة، و من المهم تكوين مهد يتيح للآلة وضع البذور داخل التربة بعمق 5 سم بسهولة. لإعداد الأرض بالصورة التي تلبي المتطلبات المذكورة أعلاه يتعين: 1. الحرث المبكر أثناء الخريف – في أغسطس لإزالة الحشائش ولتهيئة التربة. 2. حرث ثاني بالدسك هارو أو أي ألة شبيهة متوفرة أخري خلال سبتمبر/أكتوبر . 3. التزحيف و تسوية الأرض. تاريخ الزراعة: أوضحت نتائج البحوث أن انسب تاريخ لزراعة القمح هو بين 12- 26 نوفمبر وذلك لكي نتزامن فترات النمو الحرجة للنبات (تكوين السنابل – الازهار وتكوين الحبوب) مع أكثر برودة أثناء الموسم الزراعي (يناير). التقاوى: معدلات البذور الموصي بها لظروف المزارع بالسودان هي 50 كجم للفدان. طرق الزراعة: لتحقيق تأسيس جيد يمكّن من وضع البذور داخل التربة و توزيع كمية البذور بالتساوي في الرقعة الزراعية إتباع احدي الاساليب التالية: 1- الزراعة بعد التروية: تروي الارض قبل الحرث الاخير وذلك لقفل الشقوق وخلق تربة ناعمة وزيادة الرطوبة في الارض لتسهل عملية الري بعد الزراعة والتقليل من الغرق. 2- الزراعة علي الليان: تروي الارض بعد الحرث الاخير علي ان يكون الري متساوياً وبعد ان يتم التأكد من جفافها بحيث تسمح بدخول الالات وتكون الكمية المتبقية من الرطوبة كافية للانبات ، تتم الزراعة. 3- الزراعة والتسريب : تزرع الارض ثم تسرب الي سرابات خفيفة 40 سم بالبلنجة لتسهل عملية الري ومنع الغرق. 4- الزراعة علي السطح (في احوض): يزرع القمح في ارض ناشفة علي السطح ويحتاج هذا النوع لتسوية جيدة للارض وتقسم الحواشة الي احواض صغيرة للتحكم في الري بسهولة. 5- الزراعة في مساطب 8- التسميد : 1. عنصر الفوسفور : رغم تواجد هذا العنصر في التربة الا انه نسبة لقلوية التربة فان المتاح منه للنبات قليل ولا يكفي احتياجلته ، وقد اوضحت التجارب ان القمح يحتاج الي 40 كجم من الفسفور الثلاثي للفدان ( 18 كجم اكسيد الفسفور ) توضع داخل التربة مع البذرة في حالة الزراعة بالزرّاعة او قبل الدسك . 2. عنصر الازوت ( النيتروجين): النسبة المتواجدة في التربة قليلة جداً ويحتاج النبات للتسميد ب 80 كجم يوريا للفدان (36 كجم ازوت) توضع داخل التربة مباشرة قبل الرية الاولي او مع الرية الثانية لتقليل الفاقد لان حرارة الطقس والرطوبة تؤدي الي فقدانه عن طريق التبخر . الري : يحتاج القمح الي 8 ريات خلال الموسم وتتناقص الانتاجية بشكل كبير اذا نقص عدد الريات عن 6 ريات . فترات الري الموصي بها هي كل 14 يوماً اثناء النمو الخضري وكل 10 ايام بعد الحمل الي تكوين العجينة ثم كل 14 يوما بعد هذه الفترة علي ان يتوقف الري كلياً بعد بداية الاصفرار في اغلب النباتات اذ ان ري المحصول بعد هذا التاريخ يؤدي الي اضرار تتمثل في رقاد المحصول وصعوبة حصاده الأصناف المحسنة: وهي الأصناف التي تم استنباطها في هيئة البحوث والتقانة الزراعية وتم إجازتها بواسطة لجنة الأصناف . والأصناف الموصي بها للزراعة في السودان هي:
كندور تاريخ الاجازة 1978 خصائص الصنف مبكر، أكثر تأثرا بارتفاع درجات الحرارة. أكثر عرضة للشتات تاريخ الاجازة دبيرة تاريخ الاجازة 1982 خصائص الصنف أكثر تحملا للحرارة من كندور خلال فترة النمو وادي النيل تاريخ الاجازة 1987 خصائص الصنف أكثر تحملا للحرارة من كندور، يصلح للزراعة الشمالية النيلين تاريخ الاجازة 1990 خصائص الصنف أكثر تحملا للحرارة من كندور أرقين تاريخ الاجازة 1996 خصائص الصنف يتحمل الحرارة ، يصلح للزراعة خلال نوفمبر إمام تاريخ الاجازة 2000 خصائص الصنف يتحمل ارتفاع درجات الحرارة. يصلح للزراعة في جميع أنحاء السودان. تقانة تاريخ الاجازة 2004 خصائص الصنف يتحمل ارتفاع درجات الحرارة في أول الموسم. خليفة تاريخ الاجازة 2004 خصائص الصنف يتحمل درجات الحرارة العالية في أول الموسم . نوعية جيدة لعمل الخبز. مكافحة الحشرات : يصاب محصول القمح بعدد من الحشرات نوردها حسب اهميتها الاقتصادية فيما يلي: • حشرة المن. • ثاقبات الساق. • حافرات الانفاق. • النمل الابيض (الارضة). • الفأر. • الطيور. 1.10- حشرة المن (حشرة العسلة) الحشرة الاقتصادية الوحيدة علي القمح ويمكن رشها عن طريق المكافحة الكيميائية مثل ايكاتين 25 اي س مستحلب بمعدل 0.125 لتر للفدان. حسب نتائج البحوث الجارية ، فأن الامل معقود علي الاستغناء عن عملية الرش كلية في المستقبل القريب واستبدالها بتعقيم البذور بمبيد فعال ( مثلا مبيد القاشو بمعدل ½ جرام لكل كجم بذرة ). مكافحة الحشائش: هنالك بعض الحشائش المعمرة كالنجيل والسعدة و العدار تلحق اضرار بالغة بالمحصول. 1- تكافح الحشائش العريضة بــــ : D-4.2 بمعدل 0.6 كجم مادة فعالة للفدان وهي تعادل 830 ملم من المنتج التجاري للفدان ترش 3 اسابيع بعد الزراعة. 2- مكافحة حشيشة العدار تتم بــــ: مبيد بوما 0.03 كجم مادة فعالة للفدان وهي تعادل 300 ملم من المنتج التجاري للفدان ترش 3 اسابيع بعد الزراعة او مبيد توبك 0.042 كجم مادة فعالة للفدان وهي تعادل 420 ملم من المنتج التجاري للفدان ، ترش بعد 3 اسابيع من الزراعة. 12- مكافحة الامراض: من حسن الاحظ لا توجد امراض ذات اثر اقتصادي علي محصول القمح في السودان ما عدا امراض الصدأ التي تصيب الاصناف البلدية في مؤسسة حلفا الجديدة حيث تتوفر الظروف المناخية التي تساعد علي ظهورها الحصاد : يكون القمح جاهز للحصاد عندما تجف النباتات تماماً ويمكن بسهولة كسر القمح وفصل البذرة من السنابل ، تأخير الحصاد لاكثر من 4 اسابيع بعد هذا التاريخ يؤدي الي فقدان جزء من القمح عن طريق الشتات ورقاد نباتات القمح عند تعرضها للاهوية السائدة في هذا الوقت من العام. الانتاجية : عندما طبقت الحزم التقنية المذكورة انفاً يكون متوسط الانتاج 17 جوال للفدان لعطاء القمح في مناخ اواسط السودان .
| |
|