منتديات ابناء الدويم
انتاج الموالح ( الحمضيات ) 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة الواحة
سنتشرف بتسجيلك
شكرا انتاج الموالح ( الحمضيات ) 829894
ادارة الواحة انتاج الموالح ( الحمضيات ) 103798

منتديات ابناء الدويم
انتاج الموالح ( الحمضيات ) 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة الواحة
سنتشرف بتسجيلك
شكرا انتاج الموالح ( الحمضيات ) 829894
ادارة الواحة انتاج الموالح ( الحمضيات ) 103798

منتديات ابناء الدويم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات ابناء الدويم

واحة ابناء الدويم
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 انتاج الموالح ( الحمضيات )

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ابوبكر عمر البشرى
المدير العام
المدير العام
ابوبكر عمر البشرى


عدد الرسائل : 553

انتاج الموالح ( الحمضيات ) Empty
مُساهمةموضوع: انتاج الموالح ( الحمضيات )   انتاج الموالح ( الحمضيات ) I_icon_minitimeالخميس 19 مايو - 15:21

إنتاج الموالح
تضم الموالح اشجار والليمون و البرتقال والقريب فروت واليوسفي و اللارنج باصنافها المختلفة

.و تجود زراعة الموالح في السودان في الولاية الشمالية وولاية نهر النيل وولاية كسلا والخرطوم.

التربة:

يمكن زراعة الموالح بنجاح في جميع انواع الاراضي الرملية السوداء والطينية الثقيلة بشرط توفر

وجدود التغذية اللازمة وخلوها من الاملاح.

تجهيز الارض لزراعة الاشجار :

يجب ان تحرث الارض جيدا وتنظم ويسوي سطحها لضمان انتظام وسهولة ري المزرعة.ثم تشق

لقنوات( اب عشارين و اب ستات و الجداول )

تخطيط المزرعة ومسافات الزراعة:

تقسم الارض لمسافات متساوية بين الجور ( 7-6 امتار في الليمون و 5 امتار للبرتقال و اللارنج ).

تحفر الجور بابعاد 50×50×50 سم .

غرس الاشجار :

يجب اختيار الاصناف المحسنة المطعم على اصل اللارنج ,حسنة التربية بحيث يكون قطرها ساقها

لايقل عن 0.5 بوصة عندما تقاس من اعلي مكان الطعم علي بعد بوصة.
المواعيد المناسبة لغرس الاشجار :

يمكن غرس اشجار الموالح في فصل الشتاء من اول نوفمبر حتي منتصف فبراير واوائل مارس اذا تأخر

الصيف. او في فصل الخريف في منتصف يوليو حتي منتصف سبتمبر.
أولاً: الري :

تروي الاشجار الحديثة باستمرار وبكميات قليلة كل 2-4 أيام بينما الأشجار المعمرة تروي كل اسبوع صيفاً

وكل 10-12 يوم شتاءاً .

يجب عدم تعريض الاشجار للغرق او العطش مع توسيع الحوض حول الأشجار بحيث يكون مساويا لظل

الشجرة منتصف النهار .ويراعي عمل حاجز ترابي حول الساق كي لايتصل الماء مباشرة مع ساق الشجرة،

و لاتصاب الاشجار بمرض التصمغ.

التسميد:

تحتاج اشجار الموالح الي مقدار كبير من الأزوت حتي تعطي انتاج وفير ذو جودة عالية، ويفضل اعطائها السماد البلدي كالاتي :

الاشجار عمر 6 سنوات و اقل تعطى 3-4 مقاطف/ السنة

الاشجار عمر 6-8 سنوات تعطي 6-8 مقاطف/ السنة

الاشجار الكبيرة تعطى 9-12 مقطف كلها تزع في ثلاث جرعات في السنة في مارس و يونيو و نوفمبر.

التقليم:

عند نقل الاشجار للارض المستديمة يقطع جزء من الفروع الطويلة لتقليل فقد الماء وعند بداية تأسيس

الاشجار تقصر الافرع لتعطي الشجرة شكلاً منتظماً.

في الاشجار البالغة تقص الافرع الطويلة لدفع الاغصان الاخري لحمل الثمار مع تقليم الاغصان الملامسة

للتربة او الجافة او المصابة بمرض التصمغ مع مراعاة ان يكون التقليم دائما بعد جمع الثمار .

أنواع واصناف الموالح:

1. البرتقال ::السكري – ابوسمر – بلدي – يافري – ابو دمة – فالينتشيا.

2. اليوسفي: كليمانتس – بلدي – ملوكي

3. الليمون الهندي : وهو مايعرف بالقريب فروت , ومن اصناف القريب فروت

أ‌- مارش سيدلس ولونه اصفر عسلي خالي من البذور

ب‌- فوستر ولونه بمبي اللب والقشرة وبه بذور.

5- .الليمون الحلو :وهو الليمون المالح والحامض :

أ‌- ليمون بلدي

ب‌- ليمون اضاليا

ج‌- ليمون حدية سيدلس

د‌- النارنج – اللارنجة-اللارنج.

الآفات :

أ/الحشرات:

1/الحشرات القشرية:

وهي أنواع عديدة تقوم بإمتصاص عصارة الأوراق مما يسبب ضعف الأشجار وتكون الثمار صغيرة

وقد تسقط قبل تمام نضجها خاصة في حالة الإصابة الشديدة.

الري المنتظم والتسميد العضوي يساعدان كثيراً في التخفيف من الإصابة.
2/ثاقبة أوراق الموالح:

تحدث أنفاقاً داخل سطح الأوراق الحديثة, وتمتص العصارة وتسقط الأوراق .
3/ذبابة الفاكهة:

تضع أنثي الذبابة البيض داخل الثمار الناضجة ،فيظهر مكان الإصابة بلون أصفر الي أحمر وملمس رخو ،

وبعد فقس البيض تخرج اليرقات (الديدان) وتتجول داخل لب الثمرة مسببة تعفنها.

ب/ الأمراض:

1/مرض التصمغ:

مرض فطري يصيب لحاء جذوع أشجار الموالح عند زيادة الرطوبة أو ملامسة ماء الري للجذوع،مما ينتج

عنه تعفن اللحاء وانكماشه وجفافه وتتأثر الأوراق المقابلة للمنطقة المصابة حيث يتغير لونها وتجف وبالتالي

تموت الفروع خاصة إذا كانت الاصابة شديدة – لمقاومة المرض : إستخدم أصل مقاوم للمرض مثل اللارنج

والليمون الحامضي ,عمل حاجز ترابي حول الأشجارو تزال منطقة اللحاء المصابة بسكين حاد وتدهن منطقة

الإصابة بعجينة بوردو او القطران.
2/مرض جفاف قمة الموالح:

مرض فطري يقاوم بإستعمال إصول مقاومة وبتقليم الأجزاء الجافة
.


عدل سابقا من قبل ابوبكر عمر البشرى في الأربعاء 19 أكتوبر - 2:22 عدل 4 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سميه قطبي سالم محمد
دويمابي برتبة نقيب
دويمابي برتبة نقيب
سميه قطبي سالم محمد


عدد الرسائل : 508

انتاج الموالح ( الحمضيات ) Empty
مُساهمةموضوع: رد   انتاج الموالح ( الحمضيات ) I_icon_minitimeالخميس 19 مايو - 19:50

شكر د.ابوبكر على المعلومات القيمة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابوبكر عمر البشرى
المدير العام
المدير العام
ابوبكر عمر البشرى


عدد الرسائل : 553

انتاج الموالح ( الحمضيات ) Empty
مُساهمةموضوع: رد: انتاج الموالح ( الحمضيات )   انتاج الموالح ( الحمضيات ) I_icon_minitimeالأربعاء 19 أكتوبر - 2:23

تشكري اختي سمية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
انتاج الموالح ( الحمضيات )
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» انتاج الموز

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ابناء الدويم :: محاضرات في التربية الريفية-
انتقل الى: