فوزي عبد القادر موسى عبد دويمابي برتبة لواء
عدد الرسائل : 2478
| موضوع: البطاطس الثلاثاء 10 مايو - 1:16 | |
| البطاطس ظهرت البطاطس في أمريكا الجنوبية. ويعتقد معظم المشتغلين والمهتمين بها أن البطاطس ظهرت من أنواع نباتية زرعت في بوليفيا وتشيلي وبيرو. وقد قام الهنود الموجودون في تلك البلاد منذ أكثر من 400 عام بزراعة البطاطس في أودية جبال الأنديز، ومن هذه البطاطس صنع الهنود من قبائل الإنكا مادة دقيقة خفيفة تُسمى شونو، واستخدموا هذه المادة بدلاً من القمح في عمل الخبز. وكان المستكشفون الأَسبان أول من أكل البطاطس من الأوروبيين، وقد أحضرها الأَسبانيون إلى أوروبا في منتصف القرن السادس عشر الميلادي. وفي نفس الوقت تقريبًا، أحضر المكتشفون الإنجليز البطاطس إلى إنجلترا ومنها نقلت إلى أيرلندا حيث نمت بصورة جيدة. وفي الحقيقة أصبحت تعرف في بعض البلدان الغربية باسم البطاطس الأيرلندية نظراً لاعتماد الجزء الأكبر من الأيرلنديين على البطاطس في غذائهم.وربما تكون قد انتقلت إلى أمريكا الشمالية في بداية القرن السابع عشر الميلادي. ولكنها لم تصبح محصولاً غذائيا مهمًّا حتى أحضرها المهاجرون الأيرلنديون معهم حين استقروا في نيوهامشاير عام 1719م.ونتيجة للإصابة بمرض اللفحة المتأخرة وبسبب ظهور خنفساء بطاطس كولورادو، فقد شح محصول البطاطس بأيرلندا في الفترة بين عامي 1845م و1847م، لذلك فقد مات نحو 750 ألف أيرلندي نتيجة الإصابة بالأمراض أو الجوع، كما غادر مئات الآلاف أيرلندا واستقروا في بلاد أخرى وبخاصة الولايات المتحدة.وقد نتج عن التقدم الذي حدث في تصنيع الغذاء خلال القرن العشرين استخدام واسع للبطاطس حيث أدخلت في منتجات الشيبس والبطاطس المقرمشة.نبات البطاطسالأجزاء التي تؤكل من نبات البطاطس هي نموّات تُسمى الدرنات تتكون تحت الأرض على السيقان. ومعظم نباتات البطاطس تنتج نحو 3 ـ 6 درنات. وبعضها ينتج نحو 10 ـ 20 درنة حسب الصنف والظروف الجوية والتربة. والبطاطس تكون مستديرة أو بيضاوية صلبة، وقد يصل نموها إلى أكثر من 15سم في الطول وقد يصل وزن الحبة إلى 1,5 كجم، أما قشرتها فهي رقيقة بنيِّة أو بنية مُحْمَرَّة أو حمراء وردية أو بيضاء ويكون اللون الداخلي للدرنة أبيض.وتحتوي الدرنات على العديد من الطبقات. فالجلد الخارجي يسمى البشرة والطبقة التالية هي القشرة التي تعمل كمنطقة تخزين للبروتين وبعض النشا. والطبقة الثالثة تعرف باسم الحزم الوعائية وهي تستقبل النشا من أوراق النبات والساق. يتحرك النشا من الأحزمة الوعائية إلى الأنسجة المحيطة التي تتكون من الخلايا البرنشيمية أو اللحمية وهي مناطق التخزين الرئيسية للنشا في الدرنة. ومركز الدرنة يُسمى النخاع ومعظمه يتكون من الماء.ميزات البطاطس:غذاء شعبي سهل الهضم له فوائد عديدة. تحتوي على ألياف ملينة للمعدة. تعتبر خير واقٍ من سرطان الأمعاء. بها نسبة من الأملاح المعدنية.من سلبياتها: أنها تحتوي على كمية كبيرة من السكريات على شكل نشويات، ولكنها تعتبر سكريات بطيئة أي أنها تساعد على النشاط والطاقة. وأثبت الباحثون أن البطاطس تحتوي علي مواد كيمائية، تساعد في تقليل ضغط الدم الشرياني ولكن الباحثون في معهد بوريتش في الولايات المتحدة أكدوا أن لها فوائد صحية مفيدة جداً للجسم فيحتوي المائة غرام من البطاطس على 75% من وزنة ماء, 12% ألياف ,و حوالي 25% نشويات, 20% كربون ,و 10 % من الغرام دهون ,و 13 غرام كالسيوم, 1 غرام حديد وفيتامين سي.أكلها مع قشرتها: يؤكد خبراء التغذية بأن البطاطس المسلوقة بقشرتها إذا أكلت مع القشر تكون أكثر فائدة؛ بسبب احتواء القشرة نسبة عالية من الكالسيوم والفوسفور والحديد, وهي تحتوي على مواد مضاد للسرطان والأكسدة لذلك ينصح بتناولها مع القشرة.يقول الدكتور موسي الخطيب خبير التغذية والنظم العالمية للريجيم: البطاطس المسلوقة تحتوي مواد تستطيع امتصاص الدهون من الجسم بطريقة لا تضر الإنسان وعندما يتناولها الإنسان بدون أي نوع آخر من الأكل فإنها تعتبر وجبة غذائية كاملة تساعد علي النشاط والحيوية وخفة الحركة بعكس المضاعفات التي تحدث عن أدوية التخسيس بل علي العكس فالبطاطس بها مادة قادرة علي امتصاص كل السموم في الجسم وتعالج الغليظ ولا تضر بالقلب ولها فوائد أخرى يستفيد منها الجسم شأنها شأن عسل النحل فهي تقي من يتناولها شر الإصابة بمرض السرطان لاحتوائها علي المواد الغذائية الأساسية للجسم مثل (المعادن والحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والفوسفور والنحاس) بالإضافة إلي فيتامين ج حيث تتميز علي الأطعمة الأخرى باحتفاظها بهذا الفيتامين في الطقس شديد الحرارة, وهي عنصر غذائي مهم أيضاً في فصل الشتاء فهي أفضل الأغذية منحا للدفء وأكثرها إمداداً بالسعرات الحرارية ومقاومة الهزال ذلك أن العنصر النشوي في البطاطس يتحول في جسم الإنسان إلي سكريات تمنحه الطاقة وتقيه أخطار السمنة بسهولة.قناع البطاطس: ثمرة البطاطس لها فائدة كبير جداً في إزالة الانتفاخ الذي يظهر تحت العينين، بتقطيعها على شكل شرائح طازجة ووضعها في مكان الانتفاخ.الاستعمالات التغذية والصحة تجهز البطاطس بطرق عدَّة، مشوية أو مسلوقة أو مقلية أو مهروسة، كما أنها تقَّدم مع اللحم أو السمك ومع الخضراوات الأخرى. ويقوم صانعو الأغذية بتجهيز البطاطس على هيئة مسحوق سريع التحضير لعمل البطاطس المهروسة والأصناف الأخرى. كما يقوم معلبو الأغذية بتعليب البطاطس على هيئة بطاطس مهروسة أو حساء أو مطبوخة. وهناك بعض المنتجات الأخرى التي تدخل البطاطس في مكوناتها وهي تشمل المشروبات الكحولية والدقيق وأنواعاً خاصة من النشا تستخدم في الصناعة.تحتوي البطاطس على نحو 80% ماء و 20% مواد صلبة. ويكوِّن النشا ما يعادل 85% من المواد الصلبة ويكوِّن البروتين النسبة الباقية. والبطاطس تحتوي على العديد من الفيتامينات، منها: النياسين، والريبوفلافين، والثيامين، وفيتامين ج. كما تحتوي على بعض الأملاح المعدنية، مثل الكالسيوم، والحديد، والمغنسيوم، والفوسفور، والبوتاسيوم، والصوديوم، والكبريت.ولا تسبب البطاطس البدانة إلا إذا أضيفت إليها الزبدة أو الصلصة أو الكريم الحمضي. فمن المعروف أن درنة البطاطس المشوية المتوسطة الحجم التي تزن 170 إلى 225 جم تحتوي على أقل من 100 سعر حراري.المعلومات الغذائيةتحتوي كل 100غ من البطاطس المسلوقة بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :· السعرات الحرارية: 78 · الدهون: 0.10 · الدهون المشبعة: 0 · الكاربوهيدرات: 17.20 · الألياف: 3.3 · البروتينات: 2.86 · الكولسترول: 0 الفنانة العالمية: جينا لولو بريجيدا عاشقة البطاطس تقول أن حكاية ريجيم البطاطس قد بدأت بإعلان طبي يقول: إن أكل البطاطس مسلوقة في الماء بغير إضافات وبدون ملح هو أحدث طريقة طبية لإنقاص الوزن وهي طريقة سهلة وميسورة, ويمكن لذوي السمنة استعمالها للحفاظ علي الوزن المعقول والمطلوب لكل جسم وسن بشرط أن يواظب الإنسان علي أكل البطاطس المسلوقة لمدة لا تقل عن ثلاثة أيام, وأن يقاوم الفرد كل إغراءات الأكل الأخرى مهما تكن, تلك النشرة الطبية كانت نتيجة أبحاث علمية طبية أخذت من العلماء أبحاثاً طويلة. منقول | |
|
سميه قطبي سالم محمد دويمابي برتبة نقيب
عدد الرسائل : 508
| موضوع: رد الثلاثاء 10 مايو - 15:49 | |
| شكرا استاذى فوزى على المعلومات القيمة عن البطاطس فى غرب ام درمان مئات الافدنة من البطاطس اصبحت موجودة اكثر من الذرة ارجو ان يتفهم الناس قيمتها الغذائية ذهبت مره مع طالباتى فى الاحفاد فى رحلة ريفية للتبصير بسرطان الثدى وفى نهاية و اهدانا الاهالى شوالين بطاطس [b] | |
|
فوزي عبد القادر موسى عبد دويمابي برتبة لواء
عدد الرسائل : 2478
| موضوع: رد: البطاطس الثلاثاء 10 مايو - 16:09 | |
| شكراً لك د. سمية على المرور.. وإن كان لديك بعض المعلومات عن إمكانية استخدام أو تصنيع البطاس كبدائل.. أرجو أن تنورينا بها.. لك التحية... | |
|