بروميد البوتاسيوم Potassium Bromate
يعتبر بروميد البوتاسيوم من المضافات للمواد الغذائية , حيث يستخدم كمادة حافظة أو كمادة محسنة , فهو مثلا يضاف إلى مادة الجبس (رقائق البطاطا) كمادة حافظة ويضاف لعجين الخبز كمادة محسنة للخبز Maturing Agent مما يساعد على انتفاش الخبز وكذلك يضاف إلى عجينة السمك Fish Pasteالتي تغلف بها الأسماك عند شوائها وكذلك تضاف للأجبان , و من الغريب أن تضاف مادة بروميد البوتاسيوم إلى مساحيق التجميل , وكما تستخدم مادة بروميد البوتاسيوم في تعقيم المياه .
استخدمت مادة بروميد البوتاسيوم كمضاد للتشنجات فهي تعمل على ارتخاء العضلات وكذلك تتسبب بزيادة التبول , حيث استخدمت على الكلاب.
هذه المادة ممنوع استخدامها في الصين لاحتوائها على مواد خطرة حيث تعتبر من ضمن المواد المسرطنة , فقد سبق أن قامت الجهات الرسمية في هونك كونك بسحب و مصادرة منتجات البطاطا ذات العلامة التجارية المشهورة ' برينجلز Pringles' والتي يكثر انتشارها في أغلب الأسواق العربية , حيث تعود الكثير من أبنائنا وفلذات أكبادنا على شرائها و تناولها كوجبات يومية وهم في المدرسة.
الغريب في الأمر هو أن تسمح الولايات المتحدة الأمريكية باستخدام بروميد البوتاسيوم كمادة حافظة ولكن بكميات محددة!! , بينما هو ممنوع في أوربا.
,وفى السودان ورغم تحذيرات ومتابعات وزارة الصحة الاتحادية الا ان استخدام هذه المادة لا يزال مستمرا.
ودائما ماتوجد مخالفات داخل مخابز الولايات، من بينها مخالفات تتعلق بأوزان الخبز، رغم تحديد وزارة المالية لـ(100) جرام وزناً لقطعة الخبز. وطرق التداول والعرض وصحة وسلامة البيئة داخل المخابز والأفران البلدية تحديداً، وطرق استخدام المحسنات التي أنكر أصحاب المخابز استخدامها في صناعة الخبز، مؤكدين استخدامهم لمحسنات مسموح بها، قالوا إن عددها بلغ (60) محسناً.
. من المعروف أن استخدام برومات البوتاسيوم في الخبز يسبب السرفشل الكلوي، كما يؤدي إلى الضعف العقلي عند الأطفال وفقدان السمع، ويمثل خطورة على الأذن الداخلية والطبلة، ويؤدي إلى تسمم الدم، وتسمم فوري في نخاع العظام.
ان من خصائص مادة برومات البوتاسيوم، الاحتفاظ بغاز ثاني أكسيد الكربون الناتج عن تفاعل الخميرة مع السكريات لأطول فترة ممكنة؛ مما يساعد على زيادة حجم وخفة وزن الخبز، وتحسين مظهره.
إن مادة برومات البوتاسيوم أجازتها من قبل لجنة دستور الأغذية التابعة للأمم المتحدة في الستينيات بعد أن أكدت البحوث عدم وجود أي بقايا للمادة بعد انتهاء عملية التخمير، وتم تحديد الجرعة بحد أقصى لا يتعدى (0.06) ملجم لكل كيلو جرام ومن ثم بعد ذللك حذف هذا القرار بعد ان
أكدت المعلومات التى توفرت للجنة دستور الأغذية في العام 1996م وبعد بحوث معملية كثيرة وتحاليل مختبرية كافية، بعد استخدام الأجهزة الحديثة ذات الحساسية العالية، أن إضافة مادة برومات البوتاسيوم بالنسبة المذكورة يترك بقايا واضحة في الخبز، كما أن حيوانات المعامل بعد إجراء التجارب ظهرت عليها أمراض سرطانية. وعلى ضوء ذلك أصدرت المنظمة قراراً يقضي بحذف برومات البوتاسيوم من قائمة مضافات الخبز.