سميت هذه الشجره بشجرة الحياة لانها تعيش آلاف السنين وتصل إلى احجام هائله وتوفر الغذاء ،الماء ،الغطاء والسكن للإنسان والحيوان على حد سواء في مناطق السافنا في افريقيا.
اثبتت الدراسات والتحاليل لهذه الشجره ان جميع اجزاءها مفيده إبتداء من اللحاء ومرورا بالجذع والفروع والثمار و إنتهاء بالبذور.
الاوراق تستخدم كعلاج لبعض الامراض وكذلك كتوابل وآضافات للاغذيه في بعض المناطق في افريقيا حيث اثبتت الدراسات انها تحتوي علي بروتينات، غنيه بفايتمينات (أ) و (ج) كما تعتبر مصدر مهم لعناصر الكالسيوم، البوتاسيوم، الحديد، المنجنيز، المغنيسيوم والزنك ولهذا نصحت بعض الدراسات بتعميم إستخدامها كمصدر مهم للغذاء البشري وخاصه في افريقيا حيث انتشار امراض سوءالتغذيه.
اما البذور فتحتوي علي كمية كبيرة من الزيت كما اثبتت الدراسات انها غنيه وتصلح للاستخدام كمصدر للغذاء لانها يمكن ان تمد الجسم بكميات معتبره من الدهن ، البروتين والطاقه إضافه إلى الفسفور، الكالسيوم البوتاسيوم الصوديوم الزنك الحديد وفيتامينات (أ) و(ج)
اما لحائها يستخدم في كثير من الصناعات الدوائيه وكمضاد لبعض الالتهابات والآلام (Ant- Inflammatory) ولقد اثبتت بعض الدراسات احتواءه عليها. الشجره في حد ذاتها يمكن ان تخزن كميات تصل إلي 9000 من الامتار المكعبه من الماء لحين الحوجه لها في فترات الجفاف.
يستخدم الجزء الداخلي لثمرة التبلدى وهى ثمرة بيضاوية الشكل سمراء اللون تحتوى هذه الثمره على البدره البيضاء ( الدقه) و التى تحتوي علي نسبه عاليه من فيتامين (ج) إضافه إلى السكر وماده البكتين وبعض العناصر المعدنيه مثل الكالسيوم الحديد المغنيسيوم الصوديوم والبوتاسيوم . تقدر نسبة فيتامين (ج) في بدره القونقليز ب 2800مجٍ/كجم من البدره الصافيه..اي ان 23جم من البدره تمد الجسم بما يحتاجه يوميا من فيتامين )ج(
تستخدم بدره القنقليز في عمل العصائر، الايسكريم، وبعض المشروبات الساخنه كالنشا ة السودانيه ولكن هنا وللحفاظ علي الفايتامين يجب اضافه البدره بعد اكتمال عمل النشا حيث انه ضعيف تجاه الحراره.
التركيب الكميائي للقونقايز حسب التحليل المعملي لبعض من اساتذتى الاجلاء كالاتى:
فى المائة جرام من القونقليز كانت العناصر الغذائية كالاتى:
الطاقة:104 سعر حرارى
الرطوبة :6.7 جرام
السكريات:23.2 جرام
البروتين 2.6 جرام
الدهون:0.2 جرام
ألياف:5ز7 جرام
الرماد:5.3 جرام
فانتمين ج:300 ملجم
الحديد: 8.6 ملجم
كالسيوم:655 ملجم
فسفور:50.8 ملجم