منتديات ابناء الدويم
التبلدى 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة الواحة
سنتشرف بتسجيلك
شكرا التبلدى 829894
ادارة الواحة التبلدى 103798

منتديات ابناء الدويم
التبلدى 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة الواحة
سنتشرف بتسجيلك
شكرا التبلدى 829894
ادارة الواحة التبلدى 103798

منتديات ابناء الدويم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات ابناء الدويم

واحة ابناء الدويم
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 التبلدى

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
سميه قطبي سالم محمد
دويمابي برتبة نقيب
دويمابي برتبة نقيب
سميه قطبي سالم محمد


عدد الرسائل : 508

التبلدى Empty
مُساهمةموضوع: التبلدى   التبلدى I_icon_minitimeالإثنين 7 مارس - 20:40

سميت هذه الشجره بشجرة الحياة لانها تعيش آلاف السنين وتصل إلى احجام هائله وتوفر الغذاء ،الماء ،الغطاء والسكن للإنسان والحيوان على حد سواء في مناطق السافنا في افريقيا.
اثبتت الدراسات والتحاليل لهذه الشجره ان جميع اجزاءها مفيده إبتداء من اللحاء ومرورا بالجذع والفروع والثمار و إنتهاء بالبذور.
الاوراق تستخدم كعلاج لبعض الامراض وكذلك كتوابل وآضافات للاغذيه في بعض المناطق في افريقيا حيث اثبتت الدراسات انها تحتوي علي بروتينات، غنيه بفايتمينات (أ) و (ج) كما تعتبر مصدر مهم لعناصر الكالسيوم، البوتاسيوم، الحديد، المنجنيز، المغنيسيوم والزنك ولهذا نصحت بعض الدراسات بتعميم إستخدامها كمصدر مهم للغذاء البشري وخاصه في افريقيا حيث انتشار امراض سوءالتغذيه.
اما البذور فتحتوي علي كمية كبيرة من الزيت كما اثبتت الدراسات انها غنيه وتصلح للاستخدام كمصدر للغذاء لانها يمكن ان تمد الجسم بكميات معتبره من الدهن ، البروتين والطاقه إضافه إلى الفسفور، الكالسيوم البوتاسيوم الصوديوم الزنك الحديد وفيتامينات (أ) و(ج)
اما لحائها يستخدم في كثير من الصناعات الدوائيه وكمضاد لبعض الالتهابات والآلام (Ant- Inflammatory) ولقد اثبتت بعض الدراسات احتواءه عليها. الشجره في حد ذاتها يمكن ان تخزن كميات تصل إلي 9000 من الامتار المكعبه من الماء لحين الحوجه لها في فترات الجفاف.

يستخدم الجزء الداخلي لثمرة التبلدى وهى ثمرة بيضاوية الشكل سمراء اللون تحتوى هذه الثمره على البدره البيضاء ( الدقه) و التى تحتوي علي نسبه عاليه من فيتامين (ج) إضافه إلى السكر وماده البكتين وبعض العناصر المعدنيه مثل الكالسيوم الحديد المغنيسيوم الصوديوم والبوتاسيوم . تقدر نسبة فيتامين (ج) في بدره القونقليز ب 2800مجٍ/كجم من البدره الصافيه..اي ان 23جم من البدره تمد الجسم بما يحتاجه يوميا من فيتامين )ج(
تستخدم بدره القنقليز في عمل العصائر، الايسكريم، وبعض المشروبات الساخنه كالنشا ة السودانيه ولكن هنا وللحفاظ علي الفايتامين يجب اضافه البدره بعد اكتمال عمل النشا حيث انه ضعيف تجاه الحراره.

التركيب الكميائي للقونقايز حسب التحليل المعملي لبعض من اساتذتى الاجلاء كالاتى:

فى المائة جرام من القونقليز كانت العناصر الغذائية كالاتى:

الطاقة:104 سعر حرارى

الرطوبة :6.7 جرام

السكريات:23.2 جرام

البروتين 2.6 جرام

الدهون:0.2 جرام

ألياف:5ز7 جرام

الرماد:5.3 جرام

فانتمين ج:300 ملجم

الحديد: 8.6 ملجم

كالسيوم:655 ملجم

فسفور:50.8 ملجم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فوزي عبد القادر موسى عبد
دويمابي برتبة لواء
فوزي عبد القادر موسى عبد


عدد الرسائل : 2478

التبلدى Empty
مُساهمةموضوع: رد: التبلدى   التبلدى I_icon_minitimeالإثنين 7 مارس - 22:00


جزاك الله خيراً أختي العزيزة سمية ومشكورة على المعلومات عن بعضٍ من ما حبانا الله به من خيرات..

وفي انتظار المزيد لأجل لتنقيب عن مكنونات كنوز بلادنا الحبيبة...

شاكرين ومقدرين أختي العزيزة،،،
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
التبلدى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ابناء الدويم :: فضل الله الجوخ المنتدى الطبي-
انتقل الى: