منقووول للفائدة
بالإضافة لاحتواء الفواكه والخضار على الكثير من الفيتامينات والمعادن الضرورية للجسم، فإنها تحتوي أيضاً على الأصباغ الغذائية (phytochemicals) التي تزود هذه الفواكه والخضار بلونها المميز والتي لها دور مهم جداً وفعال في تخطي ولم الضرر الذي تصاب به هذه الخضروات والفواكه. وقد دلت الدراسات على أن هذه الأصباغ الغذائية نفسها تلعب الدور ذاته في جسم الإنسان بحيث تحفز نمو الخلايا وتجدد التالف منها.
وتبقى الطريقة الأمثل للحصول على الفوائد الصحية التي يحتاجها الجسم هي تناول أصناف مختلفة ومتنوعة من الفواكه والخضار، ولضمان هذا التنوع بطريقة سهلة، العب لعبة الألوان في تناول غذائك، نوّع ونعنش واستفد.
الفواكه والخضار الصفراء والبرتقالية:
• تقلل احتمالية الإصابة بتجلط القلب
• يحافظ على صحة العينين
• يساعد على محافظة صحة الجهاز المناعي
• يمنع حدوث بعض أنواع السرطانات
خذ حصتك من الفواكه والخضار الصفراء والبرتقالية بتناول حصة أو أكثر من:
الشمام المشمش الليمون البرتقال
اليوسف أفندي الدراق المانجا الذرة (عيش الريف)
الأناناس الجزر اليقطين الباباي
القرع الأصفر البطاطس التفاح الأصفر الفلفلية الصفراء أو البرتقالية
الفواكه والخضار الحمراء:
• جيدة لتقوية الذاكرة
• يمنع حدوث بعض أنواع السرطانات
• تساعد في حفظ القلب في صحة جيدة
• يساعد على حفظ المسالك البولية في صحة جيدة
خذ حصتك من الفواكه والخضار الحمراء بتناول حصة أو أكثر من:
الطماطم الكريز الفراولة العنب الأحمر
البطيخ الشمندر (البنجر) الفجل الفلفلية الحمراء
البصل الأحمر البطاطس الحلوة (البامبي) التفاح الأحمر
الفواكه والخضار البنفسجية:
• تساعد في منع حدوث أمراض القلب
• يساعد على حفظ المسالك البولية في صحة جيدة
• يساعد على حفظ صحة جيدة حتى في الكبر
• يساعد في تقوية الذاكرة
• يمنع حدوث بعض أنواع السرطانات
خذ حصتك من الفواكه والخضار البنفسجية بتناول حصة أو أكثر من:
التوت الباذنجان البرقوق
الزبيب الأسود البرقوق المجفف العنب الأسود
التمر الأسود التين الأسود الملفوف البنفسجي
الفواكه والخضار الخضراء:
[ [/URL=https://2img.net/r/ihimizer/i/55341945.png/]
[/URL]
[justify][b]
• تحافظ على صحة العينين
• تجنبك بعض أنواع السرطان
• تقوي العظام والأسنان
خذ حصتك من الفواكه والخضار الخضراء بتناول حصة أو أكثر من:
الكيوي الأفوكادو الأجاص الأخضر
اللوز الأخضر الكوسا اللومي
البصل الأخضر الفلفلية الخضراء البروكلي
البازلاء الكرفس الزعتر
البقلة الخيار البقدونس
السبانخ الملوخية البامية
الملفوف الأخضر الجرجير النعناع
العنب الأخضر الكرات الجرنك (الكرز الأخضر)
الفاصوليا الكزبرة الخضراء الأرضي شوكي
الميرامية الخس التفاح الأخضر
ا
الفواكه والخضار البيضاء والبنية :