تعريف التغذية الأنبوبية :
هي عملية تتم عن طريق الأنف في حالة عدم إمكانية تناول الطعام بالفـم وفي حالات انسـداد المريء أو بعد الجراحة في المريء أو الفم , كما يمكن أن تتم عن طريق المعدة أو الأمعاء أو المستقيـم , عند إصابة الفرد في الرأس أو إصابـة الجهـاز العصبي والمـخ ومن شروط غذاء الأنبوبـة أن يكون سائـل وفي نفس الوقت يحتوي على كميات معقولة من العناصر الغذائية الضرورية للتغذية الكافية .
أنواع غذاء الأنبوبة :
● غذاء يعتمد على محلول من الحليب .
● محلول اللبن مع إضافة أغذية مصفاة أو مخلوطة مع بعض .
● خليط من الأطعمة ( حبوب + خضار+ لحوم + فاكهة ) وخلطها جيداً .
● غذاء قليل الألياف .
المكونات الغذائية لغذاء الأنبوبة :
● السعرات :
تختلف كمية السعرات الحرارية من نوع لآخر حسب الغرض من تحضيرها .
يحتوي غذاء الأنبوبة المحضر في المستشفـى أو المعد تجاريـاً على سعر واحد / مل لذلك نجد أن كل 1500مل من غذاء الأنبوبة يحتوي على 1500سعر حراري .
● الدهون والبروتين والكربوهيدرات :
من الضروري أن يحتوي غذاء الأنبوبة على هذه الكميات . . اللبن الكامل والمكثف والجاف المنزوع الدسم والبيض المجفف يستخدمون كمصدر أساسي .
● الفيتامينات والأملاح :
إما أن تضاف إلى الغذاء أم تعطى للمريض على هيئة دواء , وخاصة الثيامين وفيتامين ج والحديــد .
الغذاء الأنبوبي الجاهز ( المعد تجارياً )
Commercial tub feeding
هنـاك نوعـان مـن غـذاء الأنبوبـة وهـمـا غــذاء خالي مـن اللاكتـوز ويستعمــل فـي تجنب الإسهـال ومتاعـب الجهاز الهضمي نتيجة نقـص وجود في إنزيم اللاكتيز أو حساسيـة ضد اللبن والنوع الثاني غـذاء ( Vivonex high nitrogen ) ويعـتبر غـذاء أساسي يحتـوي على عنـاصر غـذائيـة فـي صـورة جـاهـزة للإمتصـاص مثـل الأحمـاض الأمينيـة الأساسيـة أو الدهنيـة وجلـوكـوز وسكريـات أحاديـة أخرى ويستخـدم هـذان الغـذاءان فـي حالات استئصـال جـزء أساسـي مـن الجهـاز الهضمـي أثنـاء الجراحـة أو حالات الحروق من الدرجة الثانية والثالثة .
الاحتياطات الواجب مراعاتها عند استخدام التغذية الأنبوبية :
● يجب أن تكون الوجبة الأولى مخففة .
● يفضل أن تكون درجة حرارة الغذاء في درجة حرارة الغرفة .
● كمية الوجبة الأولى لايتعدى من 40- 60 مل/ساعة .
● زيادة حجم الوجبة بالتدرج لتجنب الإسهال .
● مراعاة التعقيم الدائم للأدوات خشية التلوث .
● مراعاة وجود الحساسية ضد اللاكتوز إن وجدت .
بعض المشاكل المرتبطة بالتغذية الأنبوبية :
● الإسهـــال :
أسبابه : - زيادة سرعة تقديم الغذاء .
- التلوث بالبكتيريا .
- تقديم الغذاء بارد .
● القـــــــىء :
أسبابه : - نتيجة وجود نكهة غير مرغوبة أو شكل الغذاء نفسه .
- عدم تثبيت الأنبوبة بطريقة صحيحة .
- خطا في وضع المريض أثناء التناول .
● سوء التغذية :
أسبابها: - تكوين الغذاء بطريقة غير صحيحة .
- تخفيف الغذاء بالماء , تخفيف الغذاء لتقليل السعرات .
● الجفــــــــاف :
أسبابه : - نتيجة الإصابة بالإسهال .
- زيادة نسبة الصوديوم في الدم , وزيادة نسبة النيتروجين في الدم .