منتديات ابناء الدويم
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة الواحة
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة الواحة


منتديات ابناء الدويم

واحة ابناء الدويم
 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 انتاج الموز

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابوبكر عمر البشرى
المدير العام
المدير العام
avatar

عدد الرسائل : 553

مُساهمةموضوع: انتاج الموز   السبت 28 مايو - 21:22

[right
]الموز فى السودان
مقدمـة:-
يعتبر الموز واحد من اهم محاصيل الفاكهة فى العالم
أن السودان يمتلك الكثير من المقومات الاساسية والظروف المساعدة .
الموطن الاصلى :-
الموز نبات استوائى موطنه الاصلى جنوب شرق اسيا ومناطق اندونيسيا وماليزيا . وعموما المنطقة المثالية لانتـاج الموز هى التى تتراوح درجات الحرارة فيها بين( 15-35م) وللحصول على انتاجية عالية يجـب ان تستمر درجة الحرارة فوق( 24م) فى معظم الاوقات .
الوصف النباتى :-
يتبع الموز للعائلة الموزية ، ولايطلق على نبات الموز شجرة فهو نبات عشبى كبير معمر تقـع ساقه الحقيقيه كلها تحت سطح الارض وتعرف بالرايزومات او الكورمه . ويحتوى الرايزوم على عدد من البراعم حول قاعدته تنمو منها الخلف ،كما تنمو جذور سميكة تتفرع منها جذور ثانوية تكون اقل قطرا , ويعتبر الموز من النباتات سطحية الجذور مقارنة مع حجمه ولذا يحتاج الـى حماية من الرياح التى تؤدى الى اقتلاعة .
يطلق على الجزء الظاهر من النبات فوق سطح التربه الساق الكاذبة و يتكون من التفــاف قواعد الاوراق بنظام حلزونى منتظم . تتكون الساق الكاذبة من حوالى( 10- 20) ورقــة متراكبة تكون قواعدها الجذع وتنفرد عند وصولها القمة متجهه الى الخارج فى شكل تـاج , وعند تمام نمو الورقة يصل عرض النصل فيها الى حوالى قدمين او اكثر ، وفى الطـول قد يصل الى 8 اقدام او اكثر . وبعد خروج اخر ورقة (الورقة الداخلية ) من الرايزوم تتكون نورة زهرية وتبدأ فى النمو الــى اعلى فى مركز الساق الكاذبة حتى تصل قمة النبات , وتصطف الازهار عليها فى مجاميــع نصف دائرية فى صفين متماسكين تحت قنابة تضغط الازهار لتكون قريبة من الحامل الزهرى .وتسقط القنابة عندما تبدأ الازهار فى النمو.
عندما تتحول الازهار الى ثمار تنحنى الى اعلى وتكون تجمعات يطلق عليها كفوف يحتوى كـل منها على حوالى 10 الى 20 اصبعا ( موزة ) وتؤلف مجموع الكفوف التى تخرج من السـاق عنقودا (سبيطة ) يتراوح عدد الكفوف فى السبيطة الواحدة من 6 الى 15 كفا.
الاصـنــــــــاف :-
يوجد فى العالم نوعين رئيسين من الموز ، الموز الاصفر العادى 0 فى هذا النوع يتحول النشأ الى سكر اثناء النضج وثمارة حلوة المزاق يؤكل عادة من غير طهى . والنوع الاخر هو ما يعرف بأسم موز الجنة وهو ذو ثمار اكبر حجما من ثمار الموز العادى و هذا النوع لايتحول النشا الى سكر اثناء النضج لذا يطهى قبل اكله .
من اصنف الموز الاصفر العادي:
1/ جاميكا :-
ثمار هـذا الصنف كبيرة الحجم ،عالية فى نسبة السكر وذات مظهر جذاب وتتميز نباتاته بمقاومتها للديدان الثعبانيـــه
2/ كافنيدش المتقزم :-
نباتاته صغيرة فى الحجم ، يبلغ ارتفاعها حوالى 1.8- 2.1 متر وتعطى محصولها الاول فـى حوالى 11 شهر ا . وهو الصنف الرئيسى الشائع فى السودان وقد اثبت انه ملائم لمناخ السودان .
3/ كافندش العملاق :-
تنطبق عليه نفس مواصفات كافندش المتقزم غير ان النباتات والسبائط والثمار اكبر حجما فى هذا الصنف
4/ روبستا (بويو) :-
5/ فاليري:-
6/ امريكاني :-
7 / لاكتان :-

التربه والموقع :
تعتبر التربه الطميه التي لا تزيد محتواها من الطين عن 40 % ذات الصرف الجيد والتهويــــــه حتي عمق 6 اقدام أو أكثر هي افضل انواع التربة لزراعة الموز .
بصفه عامه يجب تجنب زراعة الموز في التربه الطينيه الثقيله اذ لا يجود نمو النبات فيها ويكون الاثمار ضعيفاً
اما بالنسبه للموقع فان نبات الموز حساس للرياح الشديده حيث يؤدي ذلك الـــــــي تمزق الاوراق.
التكاثـر :-
يحتوى الموزعلى رايزوم لذا يكون التكاثرالخضرى فى الموز اسهل من معظم المحاصيل البستانية الاخرى . فالرايزوم فى نبات الموز يحتوى عـــلى عدد من البراعم القابلة للنمو لتعطى فسائل ( خلفات - شتول ) يمكن استعمالها فى اكثار .
عند اختبار الفسائل للزراعة يستحسن مراعاة الاتى :-
1. لايزيد عمر الفسيله عن 6 اشهر .
2. ان يكون قطر الفسيلة عند قاعدتة حوالى 10-12 سم
3. ان تكون الفسائل بحالة جيدة ومأخوذة من مزارع موز ذات نمو جيد ولاتظهر عليها امراض و أفات .
الزراعـــــــــــة :-
التحضير الجيد للارض يعتبر واحد من من اهم العمليات الفلاحية عند انشاء مزارع الموز بعد نظافة الارض من الحشائش يجب ان تحرث حرثا عميقا مرتين او ثلاث فى اتجاهات متعارضة ثم تكسرالكتل اذا كانت تحتاج لذلك وتسطح الارض لسهولة انسياب مياه الـــــــرى وتقسم لاحواض او مساطب حسب ظروف الموقع ونظام المزرعة .
تعتمد المسافات بين النباتات على نوع التربة ، صنف الموز, ونظام الزراعة .
بصفة عامة يستحسن زراعة الاصناف القصيرة على ابعاد 3×3 متر ، المتوسطة 3.5 ×3.5 متر . والطويلـة 4×4 متر بين النباتات مع تربية ثلاث خلفات فقط حول النبات الام .
وبما ان صنف كافندش المتقزم الشائع فى السودان يعتبر من الاصناف القصيرة يفضل زراعتــه على ابعاد 3×3 متر بين النباتات .
توضع الفسائل او الاجزاء الرايزومية عند الزراعة فى حفر بعمق وعرض حوالى 30 سم . فـــى حالة الارض الشديدة التماسك يستحسن استعمال حفر اكبر من ذلك قليلا .
مواعيد الزراعة :-
يمكن زراعة الموز فى اوقات مختلفة من السنة وانسب وقت لزرعة الموز فــى السودان هو بداية فصل الخريف .
الرى :-
يحتاج نبات الموز الى ريات كثيرة على فترات متقاربة نسبيا مع جودة الصرف وعدم ركود المــاء فنبات الموز حساس للعطش وكذلك لكمية مياه الرى الزائدة .
تحت ظروف السودان المناخية ينصح بصفة عامه بالرى كل 5 ـ7 ايام فى فصل الصيف وكل 8 ـ10 يوم فى الشتاء . والرى فى فترات اطول من تلك قد يؤدى الـــى جفاف النباتات وموتها .
التسـميد:-
الموز نبات سريع النمو ، يصل لمرحلة التزهير والاثمار فى وقت قصير نسبيا وهو من النباتات الشرهة للغذاء والتى تحتاج الى اضافة مقادير كبيره من الاسمده . ويعتبر الازوت ( النتروجين ) والبوتاسيوم اهم العناصر المغذية الكبرى لنمو واثمار نبات الموز . فالازوت يزيد من النمو الخضرى ، كما يسرع فى نمو ونضج السبائط ويزيد المحصول . اما البوتاسيوم فقد وجـــــد انــه يؤثر تاثيرا مباشرا على نمو النباتات ويؤدى الى زيادة وزن السبيطة وحجم الاصابع بالاضافــة الى اهميته فى نمو كورمات الخلف الجديدة .[/right]

واحــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــة أبناء الدويم


وتلك الأيــــام نداولها بين الناس

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
انتاج الموز
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ابناء الدويم :: محاضرات في التربية الريفية-
انتقل الى: