منتديات ابناء الدويم
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة الواحة
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة الواحة


منتديات ابناء الدويم

واحة ابناء الدويم
 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 المانجو

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابوبكر عمر البشرى
المدير العام
المدير العام
avatar

عدد الرسائل : 553

مُساهمةموضوع: المانجو   السبت 28 مايو - 21:16

محصول المانجو
مقدمة :-

يعتبر محصول المانجو من الفواكه التي تجود زراعتها في المناطق الاستوائية ولذلك عند زراعتها يجب أن يوضع في الاعتبار الآتي :-
1/ تحتاج الى فترة من الجفاف وقت الإزهار وعقد الثمار .
2/ تحتاج الى طقس حار .
3/ تتأثر بالبرد الشديد .
التربة المناسبة :-
أشجار المانجو من الفواكه التي تعتبر الى حد ما مقاومة لظروف التربة غير جيدة التهوية مقارنة بالموالح ، لأنها تدفع بجذورها الى أعماق التربة لتحصل على احتياجاتها المائية .
تجود في الأراضي الطمية العميقة جيدة الصرف ، كما تجود أيضا في الأراضي الصفراء بشرط العناية بالتسميد العضوي ، وتنظيم الري كذلك تجود في الأراضي ذات اللون الأحمر .
يضعف نمو المانجو في الأراضي الملحية أو القلوية أو الثقيلة نظرا لوجود عنصر الحديد في صورة غير قابلة للامتصاص .
المناطق الانتاج الرئيسة جنوب كردفان , النيل الأزرق, سنار, دارفور الكبري, ونهر النيل
التكاثر :-
الإكثار بالبذرة :
-
ويتم في حالة الأصناف عديدة الأجنة فقط ولا يوصي بهذه الطريقة في الأصناف وحيدة الأجنة لأنها تنتج شتلات غير مطابقة للأصل وغالبا ذات صفات غير مرغوبة .
الإكثار بالتطعيم :-
وتغطي هذه الطريقة شتلات ذات صفات مطابقة للأصل ولذا يوصى بها في الأصناف وحيدة الأجندة .
و من أنواع التطعيم التطعيم باللصق و التطعيم الجانبي
الزراعة :-
• تحرث الأرض بالمحراث القرصي مرتين مع التقصيب والتزحيف .
• تشق الطرق الرئيسية .
• تقسم الأرض الى قطع مربعة أو مستطيلة بمساحة 4-5 فدان .
• عمل قنوات الري والصرف .
• عمل مصدات رياح تبعد حوالي 6-8 مترمن خط أشجار المانجو .
• تحدد أبعاد الجور (الحفر) حسب جودة التربة والصنف وتتراوح بين 10×10متر الى 12×12 متر .
• تعرض الجور للشمس لمدة 2-3 أسابيع .
• تزرع الشتلة بحيث يكون سطح الطينة في مستوى سطح الأرض أو أعمق بحوالى 2-3 سم حتى لا تنكشف الجذور ، وبحيث يكون مكان الطعم فوق مستوى الأرض ، ثم تروى مباشرة بعد الشتل .
• تلف الشتلات بخيش أو حصير لحمايتها من الرياح وحرارة الشمس المباشرة أو البرودة الشديدة .
الري :-
تختلف فترات الري حسب نوع التربة وعمر الأشجار وحالة الطقس حيث تروى الأشجار :
في الصيف كل 5 – 8 أيام
في الشتاء كل 10 – 14 يوما
• تكون فترات الري أقصر من ذلك في الخمسة سنوات الأولى من عمر الأشجار مع تجنب العطش .
• يراعى تجنب فتح الأحواض على بعضها البعض حتى لا تنتقل الأمراض .
التقليم :-
• تحتاج أشجار المانجو الى قليل من عمليات التقليم مثل تقليم الأفرع المتشابكة والجافة والمصابة بالآفات .
• في الأشجار الحديثة يجري تقليم تربية ، ويتم بتقليم الأفرع الرفيعة المرتفعة وتقلم الأفرع المتشابكة من قواعدها مع إزالة النورات الزهرية خلال الثلاث سنوات الأولى حتى لا تضعف نمو الأشجار .
• تقليم الأشجار الكبيرة تقليما خفيفا بحيث يؤدي ذلك الى تخلل الهواء وأشعة الشمس لجسم الشجرة .
العزيق :-
• يجب أن يكون العزيق سطحيا حتى لا يؤدي ذلك الى قطع الجزور .
• يوقف العزيق في فترة الازهار وقبل عقد الثمار .
التسميد :-
ويكون على النحو التالي :-
تضاف الأسمدة الأذوتية في دائرة على 4 دفعات في سبتمبر و نوفمبرو يناير و مارس.
بحيث تكون:-
1- بعيدة عن جزع الشجرة بنحو (1) متر .
2- في غير موسم التزهير حتى لا يؤدي الى تساقط الأزهار والثمار الحديثة .
3- الري مباشرة بعد إضافة اليوريا .
ظاهرة تبادل الحمل والإثمار :-
تتميز المانجو بخاصية تبادل الحمل حيث تعطي بعد الأفرع نموا خضريا بينما بعضها يزهر ويعطي ثمارا بالتبادل مع الأولى ولتقليل هذه الظاهرة تضاعف كمية السماد وتخفف الثمار في السنة غزيرة الإنتاج مع الاهتمام بالتقليم والري المنتظم عند عقد الثمار .
الأصناف :-
أصناف المانجو وحيدة الجنين :-
ويتم تكاثرها خضريا مثل أصناف : أبو سمكة ، ملقوبا ، شندي ، نيلم ، بياري ، دبشة ، والفونس – وتتميز هذه المجموعة بأن لها ألوان زاهية والبذور ملساء .
أصناف المانجو عديدة الأجنة :-
ويتم تكاثرها بالبذرة حيث تخرج من البذور نباتات مشابهة للأم مثل أصناف : هندي ، تيمور ، قلب الثور ، زبدة ، ومستكاوي . الثمار خضراء والبذور بها خطوط غائرة تقسمها الى عدة أجزاء .
ويمكن تصنيف جودة ثمار المانجو على المميزات التالية :-
1- النكهة 2- المذاق 3- الخلو من الحموضة الزائدة 4- قلة الألياف
5- صغر حجم البذرة 6 - المقدرة العالية على تحمل الترحيل
آفات و أمراض المانجو :-
الحشرات

1/الحشرة القشرية البيضاء والطويلة :-
تمتص عصارة الأشجار مما يؤدي الى جفاف الأوراق وتساقطها .
وتعتبر الأماكن الظليلة مكانا مناسبا للإصابة بهذه الحشرات .
2/ذبابة الفاكهة :-
تضع بيضها على الثمرة وتتكون اليرقة (الدودة) التي تحفر داخل الثمرة مسببة اصابتها بالفطريات والبكتريا فتقلل من قيمة المحصول التسويقية .
تنتشر هذه الآفة في الأماكن الظليلة ذات الرطوبة العالية والتربة الخفيفة .
الأمراض :-
وهذه تشمل بعض الأمراض الفطرية التي يمكن الوقاية منها بالآتي:-
• التقليم لتقليل نسبة الرطوبة حول الأشجار ، وللسماح لأشعة الشمس بتخلل الأشجار .
• عدم فتح أحواض الأشجار مع بعضها البعض .
الحصاد :-
تثمر الأشجار المطعومة بعد 4 سنوات بينما البذرية تثمر بعد 6 سنوات وتختلف كمية المحصول تبعا للصنف ونوع التربة والطقس وغالبا ما تكون ما بين 2-3 طن/فدان .
موسم الإنتاج :-
في الفترة من نوفمبر وحتى أغسطس
وبقدر حجم الانتاج 687000 طن/ عام

واحــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــة أبناء الدويم


وتلك الأيــــام نداولها بين الناس

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المانجو
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ابناء الدويم :: محاضرات في التربية الريفية-
انتقل الى: